FTUI Terima Donasi Alat Praktik dari PT Astra Daihatsu Motor

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) berkerjasama dengan PT Astra Daihatsu Motor (ADM) mengadakan Executive Sharing & Engine Donation bertempat di ruang Makara 04 Smart Meeting Room FTUI (09/05). Dalam kegiatan ini, PT ADM membawakan seminar dengan tema Accelerate Excellent Resources Through Strong Culture Toward Global Manufacturing serta memberikan donasi alat praktik.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D.; Manajer Kerjasama, Ventura dan Alumni, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto; Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik, Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc; Ketua Departemen Teknik Mesin, Dr. Agus Sunjarianto Pamitran, ST., M.Eng; dan Sekretaris Departemen Teknik Mesin, Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc.

Pada sambutannya, Prof. Mahmud menyampaikan pentingnya work ethic dalam dunia kerja, “Seperti yang kita ketahui, work ethic telah menjadi salah satu sorotan dalam dunia kerja dikarenakan hal ini menjadi salah satu faktor dalam menciptakan manpower yang berkualitas agar suatu industri atau perusahaan dapat dikatakan sukses. Dengan begitu, penting bagi mahasiswa maupun lulusan yang akan memasuki dunia kerja untuk mempelajari hal ini.”

Bapak Dikky Burhan selaku Corporate Planning & Communication Division Head PT ADM dan Anjar Rosjadi selaku R&D Product Planning Division Head PT ADM memaparkan presentasi. Dalam pemaparannya, para pembicara menjelaskan tentang kebutuhan manpower di dunia manufaktur, perkembangan industri otomotif, bisnis proses yang dijalankan PT Astra Daihatsu Motor, serta beragam program dan rekrutmen yang tersedia di PT Astra Daihatsu Motor.

“Ada lima poin yang menjadi landasan work ethic di Astra Daihatsu Motor, yaitu integrity, commitment, accountability, respect, dan excellent innovation. Nilai-nilai ini menjunjung tinggi kejujuran, tanggungjawab, apresiasi dan konsisten dalam meningkatkan dan mengembangan perusahaan. Apabila nilai-nilai ini berhasil diterapkan, maka akan tercipta sumber daya yang unggul dengan budaya yang kuat,” ujar Dikky.

Anjar turut menambahkan nilai-nilai yang harus dimiliki seorang pemimpin, “Dalam menjalankan fungsinya, seorang pemimpin harus memiliki sifat jujur, positif, dapat berkomunikasi dengan baik, memiliki kemauan untuk terus berkembang, serta rasa penasaran untuk terus melakukan perbaikan. Dengan begitu, seorang pemimpin akan dapat menjadi contoh yang baik bagi tim nya.”

Guna mendukung kegiatan pembelajaran mahasiswa di FTUI, PT ADM kemudian melakukan serah terima alat praktik berupa mesin rakitan mobil untuk Departemen Teknik Mesin FTUI. Alat ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari ilmu terkait dunia manufaktur, khususnya otomotif. Selain itu, PT ADM akan mengadakan kesempatan magang ekslusif bagi lulusan-lulusan terbaik di Universitas Indonesia.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU mengungkapkan bahwa saat ini FTUI tengah giat meningkatkan kerja sama dan kolaborasi dalam hal pengembangan riset dengan mitra-mitra industri. ”Donasi alat praktik yang diberikan oleh PT Astra Daihatsu Motor merupakan wujud nyata dari kerja sama antara industri dan akademisi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknik. Alat praktik yang diberikan akan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa FTUI dalam mengembangkan keterampilan praktis dan pengetahuan teknis mereka. Dengan adanya peralatan yang lebih modern dan lengkap, mahasiswa akan dapat mengalami situasi yang lebih nyata dan mendalam dalam proses pembelajaran mereka.”

Dengan dilaksanakannya kolaborasi antara FTUI dengan industri seperti ini, diharapkan dapat meningkatkan motivasi bagi mahasiswa untuk terus tumbuh dan berkembang menjadi lulusan FTUI yang unggul dan berdaya saing global.