FTUI Terima Kunjungan Diaspora Indonesia Bahas Kolaborasi Modernisasi Pendidikan

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menerima kunjungan dari salah satu diaspora Indonesia yang saat ini bekerja di Amerika. Rizal Fajar Hariadi saat ini meniti karir di Arizona State University, USA. Pertemuan dengan Rizal bertempat di Ruang Rapat Senat Akademik, Gedung Dekanat Lantai 2 FTUI pada Senin (10/7/23). Salah satu agenda kunjungan yang dibahas adalah kolaborasi akademik yang berkelanjutan untuk semakin meningkatkan program internasionalisasi dan modernisasi pendidikan FTUI.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU mengungkapkan bahwa FTUI saat ini tengah meningkatkan program-program internasionalisasi dan modernisasi pendidikan dengan mitra-mitra asing yang bisa memberikan dampak positif bagi kurikulum dan mahasiswa FTUI. ”Dengan kolaborasi bersama mitra asing ini diharapkan nantinya bisa menaikkan reputasi FTUI juga para mahasiswa. Kami membuka kesempatan selebar-lebarnya untuk berkolaborasi bersama Arizona State University, khususnya dengan tiga departemen di FTUI, yaitu Departemen Teknik Industri, Departemen Arsitektur, dan Departemen Teknik Kimia, untuk menciptakan iklim lulusan yang mampu memberikan timbal balik positif bagi dirinya dan FTUI.”

Dari hasil diskusi ini, akan ditindaklanjuti terkait perjanjian kolaborasi dan diskusi lebih mendalam kembali untuk nantinya program kolaborasi ini dapat diimplementasikan dan dapat menjadi opsi studi bagi para mahasiswa FTUI untuk dapat melanjutkan pendidikan di universitas bergengsi di dunia.

Turut hadir pada kunjungan ini, Manajer Kemahasiswaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T., Ketua Departemen Teknik Industri, Dr. Komarudin, ST., M.Eng., Sekretaris Departemen Teknik Industri, Dr. Zulkarnain, S.T., M.T., perwakilan Departemen Arsitektur, Ahmad Gamal, S.Ars., M.Si., MUP, Ph.D., dan perwakilan Departemen Teknik Kimia, Retno Wahyu Nurhayati, STP, M.Eng., Ph.D.Eng.,

Rizal Fajar Hariadi juga merupakan salah satu pendiri Exodigm Biosciences, sebuah start-up spin-off berdasarkan teknologi genotip revolusioner yang dikembangkan di Lab BIONICS. Saat ini rizal dan tim interdisiplinernya di Arizona State University mengembangkan alat presisi dari skala molekuler hingga sentimeter untuk rekonstruksi bottom-up sistem mekanis yang terlibat dalam patogenesis penyakit. Rizal juga penerima Arizona Biomedical Research Commission New Investigator Award dan NIH Director’s New Innovator Award.