FTUI Terima Kunjungan Queensland University of Technology, Tindaklanjuti Kerja Sama Pendidikan

Delegasi Queensland University of Technology (QUT), di bawah pimpinan Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ana Deletic melakukan kunjungan kerja ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), pada (19/10). Prof. Ana turut didampingi oleh Prof. Firuz Zare, Direktur Sekolah Teknik Elektro dan Robotik, Sarah Briant, Dosen Senior Sekolah Arsitektur dan Lingkungan, Annie Liu, Kepala Penerimaan Internasional, dan Yustina Saksono, Country Engagement Manager QUT-Indonesia.

Pertemuan FTUI dan QUT ini merupakan kelanjutan atas kerja sama panjang antara FTUI dan QUT, yang telah melakukan kerja sama pendidikan sejak 1998. Kedatangan QUT ke FTUI kali ini adalah untuk menindaklanjuti perjanjian kerja sama pendidikan program dual degree antara FTUI dan QUT.

“Inisiasi perjanjian kerja sama antara QUT dan FTUI ke depannya dapat dilanjutkan pada kerja sama dual degree untuk Teknik Sipil dengan skema 2+2 (built environment), 2+2+1, atau 2+3 (master sustainable infrastructure, dan project management). Skema yang sama juga bisa dilakukan untuk program studi Teknik Mesin untuk program master advanced manufacturing. Kami juga tertarik untuk mengembangkan double degree master 1+1 untuk master of renewable energy, master in professional engineering, dan master in engineering technology. Selain itu kami juga menawarkan program 2+2 untuk Arsitektur pada desain interior dan lanskap arsitektur,” kata Prof. Ana.

FTUI menyambut baik inisiasi tersebut dan siap untuk terus mengembangkan kerja sama bersama QUT. Terbukti selama kurun waktu menjalin kerja sama, FTUI dan QUT telah menghasilkan lulusan-lulusan yang siap bersaing di skala global. Diskusi kerja sama ini akan diimplementasikan untuk menjadi realisasi program ke depannya.

“Perjalanan kerja sama yang panjang telah dilalui oleh FTUI dan QUT. Kami terus terbuka untuk berbagai pengembangan menuju kerja sama yang lebih berkualitas dan unggul untuk menciptakan para lulusan yang siap berkarier di dunia global. Modernisasi dan internasionalisasi yang kami lakukan ini adalah bentuk pengimplementasian harapan kami bagi terus tersaringnya generasi-generasi unggul untuk mengeyam pendidikan dan menjadi future engineers yang andal,” ungkap Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FTUI dalam sambutannya.

Mengomentari kunjungan QUT, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, menyatakan, “Kunjungan ini memperkuat ikatan panjang antara FTUI dan QUT. Kami melihatnya sebagai peluang untuk terus meningkatkan kualitas kerja sama kami dan menciptakan lebih banyak peluang bagi mahasiswa kami. Ini adalah langkah yang penting menuju visi kami untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya berkualitas secara nasional tetapi juga memiliki daya saing tinggi di tingkat global.”

Turut hadir dalam sesi diskusi ini, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Manajer Kerja Sama, Alumni, dan Ventura, Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D., Ketua Departemen Teknik Sipil, Andyka Kusuma, S.T., M.Sc., Ph.D., Sekretaris Departemen Teknik Sipil, Dr.-Ing. Muhammad Adhitya, S.T., M.Sc., Sekretaris Departemen Teknik Mesin, Dr. Abdul Halim, M.Eng., Sekretaris Departemen Teknik Elektro, Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng., Ketua Departemen Arsitektur, Dr. Bambang Heru Susanto, S.T., M.T., Ketua Departemen Teknik Kimia, Dr. Dianursanti, S.T., M.T., Sekretaris Departemen Teknik Kimia, bertempat di Ruang Senat Akademik Gedung Dekanat FTUI.

Kantor Komunikasi Publik