Gemilang 59 Tahun Departemen Arsitektur FTUI

Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Indonesia merayakan ulang tahunnya yang ke-59 tanggal 11 Juli 2024 yang lalu. Pertambahan usia tersebut dirayakan pada acara selebrasi “Gemilang 59 Tahun Departemen Arsitektur FTUI”  di Taman Seni FTUI, 20 Juli 2024. Acara ini turut mengundang seluruh dosen Departemen Arsitektur FTUI dan keluarga, dosen-dosen purnabakti, perwakilan alumni, tenaga kependidikan, beserta mahasiswa. Ucapan syukur dilakukan melalui penyampaian sambutan, doa bersama dan pemotongan tumpeng bersama-sama oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng, IPU;  Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni‎, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto; Sekretaris Departemen Arsitektur Kristanti Dewi Paramita, S.Ars, MA, Ph.D; Ketua Iluni Arsitektur M. Johan Nurbarok, ST. Acara juga diisi dengan tur Pameran Tugas Akhir serta berbagai bentuk hiburan dan lomba ceria yang diikuti oleh seluruh peserta acara.

Pada sambutannya di awal acara, Ketua Departemen Arsitektur FTUI, Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng menyampaikan bahwa di usianya yang ke-59, Departemen Arsitektur telah menjadi program studi arsitektur no. 1 di Indonesai versi sistem perankingan THE, QS, dan ScimagoIR. ”Pencapaian ini tentu merupakan salah satu hal yang sangat perlu disyukuri dan menjadi tantangan untuk dipertahankan di masa mendatang. Salah satu aspek yang menjadi salah satu perhatian utama dalam mempertahankan posisi tersebut adalah upaya terus menerus oleh Departemen Arsitektur untuk menambah kerjasama dan kolaborasi secara internasional, baik melalui pengembangan program Kelas Khusus Internasional Arsitektur dan Arsitektur Interior, keterlibatan kegiatan pendidikan dengan mitra dari universitas-universitas di berbagai negara, kolaborasi riset, serta partisipasi mahasiswa Departemen Arsitektur pada berbagai sayembara baik nasional maupun internasional.”

Dekan Fakultas Teknik Universitas Indonesia Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng, IPU turut menyampaikan sambutan dalam acara Gemilang 59 Tahun Departemen Arsitektur. Beberapa hal disampaikan, diantaranya adalah bagaimana posisi Departemen Arsitektur FTUI sebagai program studi arsitektur di Indonesia memperlihatkan kualitas tinggi yang menjadi modal yang sangat berharga untuk akselerasi pengembangan Departemen Arsitektur baik secara akademik maupun secara sarana dan prasarana yang semakin cepat melalui kerjasama dengan berbagai pihak di tingkat nasional maupun internasional.

”Perkembangan pendidikan secara global juga memperlihatkan perlunya perspektif interdisiplin. FTUI mendukung arah perkembangan tersebut dalam peluncuran Departemen Interdisiplin Keteknikan, yang di dalamnya terdapat program studi Perencanaan Wilayah Kota yang turut melibatkan dosen Departemen Arsitektur FTUI dalam berbagai kegiatan akademiknya,” ungkap Prof. Heri.

Prof. Heri juga menyatakan dalam sambutannya bahwa Departemen Arsitektur, bersama-sama dengan departemen-departemen lain di tingkat fakultas menjadi bagian penting dalam upaya besar perwujudan Universitas Indonesia khususnya Fakultas Teknik sebagai institusi yang menjadi makin unggul dan berdampak di tingkat ASEAN maupun dunia. Berbagai upaya strategis perlu dilakukan terutama dengan berbagai tantangan yang ada di dunia pendidikan saat ini. Prof. Heri menyampaikan berbagai contoh bentuk upaya tersebut yang telah dilakukan dalam pengembangan gedung baru Fakultas Teknik yaitu gedung Interdisciplinary Engineering (IDE) dengan menjalin berbagai bentuk kerjasama dengan pihak industri.

Selepas sambutan, Dekan bersama-sama dengan jajaran dosen dan mahasiswa arsitektur dan para tamu undangan berkeliling ke area pameran Tugas Akhir di lantai 1, 2, dan 3 Departemen Arsitektur Fakultas Teknik UI.  Apresiasi mendalam diberikan untuk seluruh karya pameran yang memperlihatkan kualitas tinggi dalam bentuk pengetahuan, kreativitas, serta craftmanship. Saat ini pameran tersebut telah menarik pengunjung secara perorangan maupun grup, dari pihak umum, maupun mahasiswa dan dosen dari institusi nasional maupun internasional. Pameran Tugas Akhir Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Indonesia masih terbuka untuk umum hingga tanggal 16 Agustus 2024.

Kantor Komunikasi Publik