Guru Besar Komputer University Leeds Beri Kuliah Umum di FTUI, Angkat Topik Efisiensi Energi dalam Teknologi Cloud Computing

Prof. Karim Djemame, Guru Besar Sekolah Komputer University of Leeds, memberikan kuliah umum di Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), pada Kamis, (26/10). Kuliah umum yang  diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Elektro ini disampaikan di Gedung MRPQ Departemen Teknik Elektro FTUI dengan mengusung tajuk “Energy Efficiency in Cloud Computing”. Kuliah umum dipandu oleh Moderator, Naufan Raharya, Ph.D., Dosen Departemen Teknik Elektro FTUI. Kegiatan kuliah umum ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Elektro FTUI.

Dalam kuliah umumnya, Prof. Karim memulai pemaparannya dengan apa yang dimaksud sebagai Cloud Computing. Menurut pemaparannya, Cloud Computing adalah salah satu teknologi baru yang menyediakan layanan kepada konsumen dengan model bayar sesuai pemakaian. Teknologi ini menawarkan layanan berbasis ICT melalui internet dan penggunaan virtualisasi dengan menyediakan sumber daya komputasi.

Lebih lanjut, Prof. Karim menyampaikan, “Dalam Cloud Computing, Data Center menjadi adalah inti dari teknologi ini terdiri dari server jaringan, kabel, sumber daya, dan lainnya. Data Center juga memiliki fungsi menampung aplikasi yang berjalan dan menyimpan informasi bisnis. Namun, performa tinggi selalu menjadi perhatian terpenting dalam Data Center Cloud Computing, yang tentunya berdampak pada konsumsi energi. Tantangan utama dari teknologi ini adalah menyeimbangkan kinerja sistem dan konsumsi daya dengan mengurangi konsumsi energi tanpa berdampak negatif terhadap kinerja dan kualitas layanan yang diberikan. Terdapat banyak teknik dan algoritma yang diusulkan untuk mencapai pemanfaatan energi yang efisien dalam penggunaan teknologi Cloud Computing, yaitu menggunakan Migrasi VM, Konsolidasi Sumber Daya, dan Orkestrasi dalam Cloud Computing,” ujarnya.

Ditemui dari kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan “Kemajuan teknologi telah memberikan warna baru bagi teknologi komputasi yang disebut sebagai Cloud Computing. Teknologi ini menjadi model yang dapat mengawasi, menyimpan, dan mengolah data secara online walaupun akan berdampak pada konsumsi energi. Namun, riset dari Prof. Karim tentang bagaimana menjadikan energi yang efisien dari penggunaan teknologi Cloud Computing. Ilmu yang disampaikan oleh Prof. Karim semoga dapat dijadikan pemahaman dan wawasan baru bagi para mahasiswa Twknik Elektro FTUI dalam penerapannya di perkuliahan” katanya.

Prof. Karim Djemame adalah Guru Besar Sekolah Komputer University Leeds United Kingdom. Ia sudah banyak menerbitkan publikasi ilmiah di berbagai jurnal internasional. Ia juga merupakan anggota dari IEEE dan British Computer Society (BCS) Member. Pada tahun 1998, ia menyelesaikan Program Doktoralnya di University of Glasgow hingga akhirnya bergabung menjadi Dosen dan Peneliti di University Leeds pada tahun yang sama.