Integritas Sebagai Fondasi Kesuksesan: FTUI Meneguhkan Komitmen pada Zona Integritas

Fakultas Teknik UI punya komitmen sungguh-sungguh untuk menerapkan Zona Integritas di Kawasan FTUI karena memandang integritas menjadi basis fundamental, untuk bergerak menjalankan semua program, strategi dan program unggulan serta untuk menjadikan FTUI yang unggul dan berdampak.

Pada hari Selasa, 5 September 2023, Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia mengadakan acara sosialisasi yang mengangkat pentingnya Zona Integritas di lingkungan kampus. Acara ini merupakan bagian dari upaya FTUI untuk memperkuat nilai-nilai integritas sebagai dasar dalam menjalankan semua program dan strategi.

Kepala Departemen Teknik Kimia, Dr. Bambang Heru Susanto, S.T., M.T., yang juga merupakan salah satu Agen Perubahan Zona Integritas FTUI, menjadi narasumber dalam acara sosialisasi ini. Dalam paparannya, beliau menyoroti perjalanan institusi hingga pencapaian prestasi terbaru di QS World University Rankings 2023. Dr. Bambang Heru Susanto menekankan bahwa semua prestasi ini dapat dicapai berkat fondasi kompetensi, integritas, kedekatan, dan kepercayaan, sementara menghindari praktik yang hanya mempertimbangkan kepentingan pribadi.

Dalam konteks Zona Integritas, Dr. Bambang Heru Susanto juga memberikan pemahaman mengenai berbagai jenis korupsi, mulai dari yang memeras hingga yang berbentuk dukungan. Beliau menyoroti pentingnya pelaporan gratifikasi dan memberikan informasi bahwa Fakultas Teknik telah menyediakan sarana pelaporan yang dapat diakses melalui tautan https://bit.ly/FormlaporGratifikasiFTUI dan SIPDUGA UI.

”Kegiatan sosialisasi Zona Integritas ini merupakan bagian dari upaya Agen Perubahan FTUI untuk memberi tahu seluruh komunitas kampus bahwa FTUI telah menerapkan prinsip-prinsip Zona Integritas. Para peserta yang hadir memberikan dukungan dan tanggapan positif, menunjukkan kesadaran mereka dalam membangun budaya integritas di lingkungan FTUI,” kata Dr. Bambang Heru.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan yang dilakukan, ”Integritas bukan hanya sebuah nilai, tetapi merupakan pondasi yang kuat bagi FTUI dalam mewujudkan program-program unggulan dan tujuan berdampak tinggi. Kami berkomitmen untuk menjadikan FTUI yang unggul dan berintegritas.”

Pada kegiatan sosialisasi Zona Integritas di FTUI ini merupakan salah satu agenda dari Agen Perubahan guna menyampaikan bahwa di lingkungan FT UI telah dilaksanakan Zona Integritas. Selain itu Dr. Bambang Heru Susanto, S.T., M.T, juga menyampaikan nilai-nilai yang berlaku dan harus diterapkan di lingkungan FT UI bagi seluruh sivitas khususnya Dosen, tendik, karyawan kontrak dan mahasiswa di lingkungan departemen teknik kimia, dan pada kesempatan kali ini para peserta yang datang saat kegiatan sosialisasi sangat mendukung dan memberikan tanggapan yang baik dalam pembentukan Zona Integritas di lingkungan FTUI ini.