Jaga Kompetensi Ahli K3 di Lingkungan FTUI, UPMA Adakan Pelatihan Refreshment Ahli K3 Umum

Sebagai upaya menjaga kompetensi ahli K3 di lingkungan FTUI, Unit Penjaminan Mutu Akademik Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UPMA FTUI) menyelenggarakan Pelatihan Refreshment Ahli K3 Umum (AK3U) di Gedung S FTUI (30/07). Pelatihan ini ikuti oleh para Ahli K3 Umum FTUI dan Calon Ahli K3 Umum FTUI, dengan tujuan memberikan penyegaran pemahaman mengenai regulasi dan implementasi SMK3 kepada para Ahli K3 Umum FTUI, serta memberikan pemahaman awal mengenai regulasi terkait implementasi SMK3 kepada para calon Ahli K3 Umum FTUI.

Dalam Pelatihan Muhamad Dawaman, MKKK., selaku tenaga ahli di PT. Astrindo Sentosa Kesuma,  memaparkan materi terkait dengan regulasi-regulasi terkait dengan penerapan SMK3 di Indonesia dan contoh kasus implementasi SMK3 baik di Industri dan di UI. Selain itu narasumber juga menyampaikan mengenai cara melakukan identifikasi risiko dan potensi bahaya yang harus dipahami oleh para Ahli K3 Umum.

“Melalui Pelatihan Refreshment Ahli K3 Umum (AK3U) ini diharapkan peserta mendapat pemahaman materi regulasi dan implementasi SMK3 yang merupakan prasyarat untuk perpanjangan lisensi Ahli K3 Umum  FTUI yang akan habis pada tahun ini.” Ungkap Santoso Jokowaluyo, S.T., selaku Koordinator K3L FTUI

Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc. selaku Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik menyampaikan, “Pelatihan Refreshment Ahli K3 Umum ini sangat bermanfaat dalam memperbarui pengetahuan para Ahli K3 Umum FTUI. Saya berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi para Ahli K3 Umum FTUI dalam menjalankan tugasnya, dan menjadi motivasi bagi para calon Ahli K3 Umum untuk terus belajar dan mengembangkan diri di bidang K3.”

Plh. Dekan FTUI, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, MSc., Ph.D. menyampaikan, “Pelatihan refreshment ini merupakan bagian dari komitmen kami di Fakultas Teknik UI untuk terus menjaga dan meningkatkan kompetensi para Ahli K3 di lingkungan kami. Dengan pengetahuan yang selalu diperbarui, kami yakin para ahli K3 akan dapat terus menjalankan tugas mereka dengan lebih baik dan responsif terhadap perkembangan terkini di bidang keselamatan dan kesehatan kerja.”

Muhamad Dawaman, MKKK  merupakan tenaga ahli di PT. Astrindo Sentosa Kesuma, salah satu Penyedia Jasa K3 yang terdaftar di Kementerian Ketenagakerjaan RI (KEMENAKER RI). beliau saat ini terdaftar sebagai Ahli K3 Umum, Ahli K3 Konstruksi, Accident Investigator dan Auditor SMK3 yang berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi dan Tersertifikasi Kemenaker.

Kantor Komunikasi Publik