Kembali Menambah Mitra Double Degree, FTUI Jajaki Kerja Sama Internasional dengan University of Glasgow

University of Glasgow merupakan salah satu perguruan tinggi dengan kualitas pendidikan terbaik di kancah internasional. Sebagai salah satu mitra potensial bagi Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menerima kunjungan kerja sama University of Glasgow (02/10) dalam rangka menjajaki kerja sama akademik dalam hal ini untuk internasionalisasi pendidikan.

Tim University of Glasgow terdiri dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi University of Glasgow, Prof. Christina Persano. Selain Prof. Christina hadir pula pihak dari University of Glasgow, yaitu Prof. Clare McManus dan Mr. Alfin Firdaus. Mereka disambut oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU.

Prof. Harinaldi, Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI, membuka diskusi kerja sama dengan membahas keberlanjutan prospek kerja sama antara FTUI dan University of Glasgow terkait program double degree 2+2 in engineering.

”Prospek kerjasama double degree sarjana untuk program studi Teknik Sipil, Teknik Mesin, dan Teknik Elektro. Diskusi pembahasan kurikulum sudah mulai dilakukan antara Teknik Sipil FTUI dan University of Glasgow. Diskusi yang dibahas dalam kunjungan di FTUI ini membahas terkait tuition fee dan potensi kerjasama dalam program student exchange serta fee-paying study abroad,” ungkap Prof. Harinaldi.

Lebih lanjut Prof. Heri Hermansyah juga menyampaikan, “Program sarjana kelas internasional menjadi salah satu fokus dari FTUI yang dapat dilihat dari peningkatan jumlah mahasiswa program sarjana kelas internasional, yaitu 249 pada tahun 2023. Untuk itu, FTUI mencari mitra baru dalam pelaksanaan program kelas internasional. University of Glasgow juga memiliki ketertarikan yang sama dan menyambut baik kolaborasi dalam program sarjana kelas internasional. University of Glasgow menerapkan project based program dan research based program.”

“Kesepakatan yang dicapai antara FTUI dan University of Glasgow adalah untuk melakukan kerjasama dan kolaborasi dalam akademik. FTUI memiliki fokus strategi pada peningkatan modernisasi dan internasionalisasi pendidikan yang berdampak tinggi. Maka, kami sebagai mitra yang juga memiliki ketertarikan yang sama, sangat menyambut baik dan siap berkolaborasi bersama FTUI untuk menghasilkan lulusan-lulusan unggul,” jelas Dekan Fakultas Sains dan Teknologi University of Glasgow, Prof. Christina Persano.

”Tentunya, FTUI berharap dengan perluasan kerja sama akademik ini dapat menciptakan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada kualitas, tetapi juga inovasi dan dampak yang mampu bersaing secara global,” tegas Prof. Heri.

Turut menerima kunjungan adalah Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr-Eng. Yanuar, Manajer Kerja Sama, Alumni, dan Ventura, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, Wakil Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC., Ketua Departemen Teknik Sipil, Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D., Sekretaris Departemen Teknik Sipil, Andyka Kusuma, S.T., M.Sc., Ph.D., Ketua Departemen Teknik Elektro, Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., Sekretaris Departemen Teknik Elektro, Dr. Abdul Halim, M.Eng., di Gedung Dekanat Lantai 2 FTUI.