Kerjasama UI dengan UC Berkeley, Hadirkan Simposium Riset Kolaboratif

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) menyelenggarakan kegiatan simposium bersama pada Jumat dan Sabtu (13-14/10). Simposium Penelitian Kerjasama Universitas Indonesia dan UC Berkeley digelar dengan tajuk “Scholars Engagement Program for Natural Resources-based Research and Innovation“.

Dalam simposium ini, pada hari pertama (13/10), para peneliti dari FTUI mempresentasikan hasil dari penelitian yang telah mereka jalankan selama satu tahun terakhir. Para peneliti tersebut adalah Prof. Widodo Wahyu Purwanto, Prof. Akhmad Hidayatno, Dr. Muhamad Sahlan, dan Dr. Basari.

Selain itu, para dosen/peneliti muda FTUI, Nadhilah Reyseliani yang dibimbing oleh Prof. Daniel M. Kammen, Safira Candra Asih yang dimbimbing Prof. Seung-Wuk Lee, dan Syahrul Ramdani yang dibimbing oleh Prof. Steven Connely, juga mempresentasikan hasil visiting research mereka selama 1 tahun di UC Berkeley. Penelitian mereka mencakup topik-topik seperti bioteknologi, teknik biomedis, dan transisi energi.

Rektor Universitas Indonesia, Prof. Ari Kuncoro, mengungkapkan harapannya terhadap program ini, “Kami berharap, program yang telah terlaksana dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi civitas akademika UI secara khusus dan masyarakat Indonesia secara umum.”

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., memberikan paparan mengenai perjalanan program ini, yang dimulai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UI dan LPS pada 25 Maret 2022. Kemudian, pada 22 April 2022, Rektor UI, Dekan FTUI, dan Dekan College of Engineering, UC Berkeley, Tsu-Jae King Liu, menandatangani kesepakatan kerjasama antara UI dan UCB, disaksikan oleh Dr. Purbaya Yudhi Sadewa, Ketua Dewan Komisioner LPS. Program ini juga melibatkan kunjungan peneliti antara UI dan UC Berkeley pada bulan Februari 2023.

Pada hari Sabtu, 14 Oktober 2023, simposium ini dihadiri oleh dua pembicara dari UC Berkeley. Prof. Seung Wuk Lee dari Departemen Bioengineering memberikan presentasi tentang Bionanotechnology, sementara George Anwar, Ph.D., dari Departemen Mechanical Engineering, berbicara tentang Mechatronics.

Setelah kedua pembicara dari UC Berkeley menyampaikan materi, keempat peneliti dari UI di atas turut menyampaikan materi masing-masing dan dimoderatori oleh Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T. Simposium ini pun dilanjutkan dengan pemaparan dari para dosen muda FTUI yang berbagi pengalaman mereka selama melakukan riset di UC Berkeley.