Kolaborasi Pentahelix Pemerintah Kota Depok dan FTUI

Kerja sama yang telah dibangun oleh Pemerintah Kota Depok dan Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) terus dieratkan pada periode kepemimpinan Dekan FTUI 2022-2026, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU. Hal ini disepakati dan ditegaskan bersama oleh Dekan Heri pada pertemuan dengan Wakil Walikota Depok, Imam Budi Hartono (26/01).

Pada acara pertemuan yang berjalan dengan hangat tersebut, selain menjadi kesempatan pertama jajaran Pemkot Depok bertemu dan berdiskusi dengan jajaran pengurus FTUI yang baru, kedua pihak juga membahas berbagai agenda strategis secara serius.

“Pemerintah Kota Depok berkomitmen untuk memperkuat kolaborasi kerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI). Berbagai agenda pembangunan Kota Depok maupun agenda internal FTUI diupayakan untuk bisa sinergis dengan visi manajemen baru FTUI yakni Unggul dan Berdampak,” kata Imam yang juga merupakan alumni FTUI.

“Kota Bandung terkenal dengan kolaborasi antara Ridwan Kamil dan ITB. Ada juga Surabaya yang terkenal berkat kolaborasi Risma dan ITS. Semakin relevan bila Pemkot Depok mengupayakan kolaborasi strategis dengan Universitas Indonesia,” lanjut Imam.

Dekan Heri sendiri menyambut hangat berbagai tawaran kolaborasi dengan Pemkot Depok. “Penguatan kolaborasi pembangunan Kota Depok dengan berbasis Pentahelix dimana 5 unsur subjek atau stakeholder pembangunan kota saling bekerjasama, yaitu Academician (Akademisi), Business (Bisnis), Community (Komunitas), Government (Pemerintah) dan Media (Publikasi Media) atau biasa disingkat ABCGM.”

FTUI memiliki sejarah kerja sama yang cukup panjang dengan Pemkot Depok. Pada tahun 2018, Dr. Ir. Praswasti PDK Wulan, M.T., peneliti senior FTUI memimpin tim peneliti dari FIB dan Fasilkom UI memprakarsai pogram virtual tour untuk meningkatkan daya tarik heritage bangunan bersejarah yang ada di kawasan Depok Lama. “Program ini yang kemudian menjadi cikal bakap penguatan rencana pengembangan kawasan Heritage Depok Lama yang kini digarap tim yang dipimpin Prof. Kemas Ridwan Kurniawan, pakar Budaya dan Sejarah Bangunan Arsitekstur FTUI,” kata Dekan Heri.

Kolaborasi lainnya yang dibahas meliputi rencana pengembangan Infrastruktur Air, Konektivitas dan Transportasi, Persampahan, Jembatan, Taman Margonda/Gerbang UI Depok hingga terobosan pengembangan Pariwisata berbasis Heritage dan Wisata Danau menjadi poin-poin krusial yang disepakati untuk dikuatkan kolaborasinya.

“Ada semangat bersama yang terbangun dari pertemuan tersebut yakni Inisiatif Kebangkitan dan Progresivitas Pembangunan bagi rumah bersama sebagian besar Sivitas Universitas Indonesia yang jadi tempat domisilinya yakni Kota Depok,” lanjut Wakil Walikota Imam.

Pada kunjungan tersebut, Imam Budi Hartono didampingi oleh Kepala Bappeda Depok Dadang Wihana, Kepala Dinas Poryata Dadan Rustandi, Tim Sinergitas Askar Triwiyanto dan Ahmad Fitrianto serta Ade Supriyatna anggota DPRD Kota Depok yang juga alumni FTUI. Rombongan disambut oleh Dekan FTUI, Manajer Kerjasama, Ventura dan Alumni FTUI, Dr.-Ing. Dalhar Susanto, dan Ketua Departemen Arsitektur FTUI, Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng.