Kunjungan Universitas Udayana ke FTUI: Gali Strategi Pengelolaan Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan

Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, utamanya modernisasi pendidikan ke kancah Internasional, pada hari Kamis (22/6) Universitas Udayana (Unud) mengadakan kunjungan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI). Melalui kunjungannya ini, rombongan Unud ingin mempelajari tentang pengelolaan modernisasi dan internasionalisasi pendidikan di FTUI yang berada di bawah naungan Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan (Modirpen) FTUI.

Rombongan dari Unud, dipimpin oleh Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes., Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi dan disambut oleh pihak FTUI yang dipimpin oleh kedua Wakil Dekan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum. Kunjungan dari Unud berlangsung di Ruang Rapat Senat dan DGB lantai 2, Gedung Dekanat FTUI.

Dalam sambutannya, Prof. Yanuar menuturkan, “Program Modernisasi dan Internasionalisasi pendidikan yang ada di FTUI ini menjadi salah satu dari tiga strategi unggulan kepemimpinan Prof. Heri, Dekan FTUI 2022-2026, yaitu Modernization of Engineering Education. Strategi ini diwujudkan dalam bentuk unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan. Unit ini juga membawahi Kantor Urusan Internasional FTUI, dan menjadi mitra Kantor Urusan Internasional UI dalam mengelola dan melayani proses student exchange mahasiswa di FTUI. Selain itu, juga akan mengawal modernisasi pendidikan dan bagaimana internasionalisasi pendidikan berjalan di FTUI. Diharapkan melalui adanya unit ini akan melahirkan The Future Engineers yang tangguh dan berwawasan global.”

“Kami sangat senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan institusi lain, dan kunjungan ini merupakan kesempatan yang berharga untuk saling belajar dan memperkuat kolaborasi antara kedua institusi. Modernisasi dan internasionalisasi pendidikan adalah hal yang sangat penting dalam menghadapi persaingan global dalam dunia pendidikan. Melalui kunjungan ini, kami berharap dapat berbagi praktik terbaik yang kami terapkan di FTUI dan mempelajari inisiatif yang telah dilakukan oleh Universitas Udayana. Ini akan membantu kita dalam mengidentifikasi kesempatan baru, meningkatkan kualitas pendidikan, dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia nyata,” kata Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU.

Kepala Unit Modirpen FTUI, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., memaparkan berbagai hal yang telah dilakukan Unit Modirpen dalam upaya peningkatan kualitas akademik dan SDM melalui adanya Program Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan di FTUI. “Kami menjadi koordinator Program Studi dan Departemen untuk menjadi pemandu program internasional, tentunya melalui langkah ini diharapkan akan menghasilkan lulusan yang mampu berdaya saing secara global dan berdampak tinggi.”

Prof. Harinaldi juga menjelaskan bahwa program yang dilakukan Modirpen meliputi fundamentalisasi konten pendidikan teknik, peningkatan intelektualitas dan pengembangan kreativitas keteknikan, pengembangan pemikiran ekologis, humanisasi konten pendidikan teknik, dan keterampilan profesional serta pengembangan diri pribadi untuk membentuk insinyur tangguh berwawasan global memerlukan pendekatan dan solusi inovatif untuk pengembangan konten, organisasi, dan proses pendidikan keteknikan yang modern dalam arah internasional.

Kegiatan studi banding diakhiri dengan pertukaran cinderamata dan pihak dari Unud ke FTUI. Diharapkan melalui kegiatan studi banding ini dapat memperkuat jalinan kolaborasi antara Unud dan FTUI.

Salain kedua Wakil Dekan, turut hadir dari FTUI, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modirpen, Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR., Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum, Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc., Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik, dan Prof. Dr. Ir. Warjito, M.Sc, Ph.D., Guru Besar Departemen Teknik Mesin.

Rombongan dari Universitas Udayana meliputi Ir. I Nengah Sujaya, M.Agr., Sc., Ph.D., Ketua LP3M, Ir. Ni Made Ary Esta Dewi Wirastuti, ST, M.Sc, Ph.D., IPM., Sekretaris LPPM, Prof. Ir. I Nyoman Budiarsa, M.T., Ph.D., IPU., Ketua UIGM, Ainul Ghurri, ST, MT, Ph.D., Koordinator Internasionalisasi LP3M, dr. Ni Nengah Dwi Fatmawati, S.Ked., Sp.MK.(K), Ph.D., Pengelola IAB, Prof.Ir. Ida Ayu Astarini, M.Sc. Ph.D., Pengelola IAB., Dr. Ketut Widya Purnawati, SS, M.Hum., Pengelola IAB, Dr. Eng. I Made Gatot Karohika, ST, MT., Pengelola IAB, Made Diah Lestari, S.Psi., M.Psi., Ph.D., Pengelola IAB., Dr. Eng. Ni Nyoman Pujianiki, ST, MT, M.Eng., Pengelola IAB, Dr. Kadek Dwita Apriani, S.Sod., MIP CDC, Prof. Dr. Ir. G.P. Ganda Putra, M.P., Koordinator Pusat Pengembangan Kurikulum, Dr. Cok Istri Putri Kusuma Kencanawati, ST, M.Si., Pengelola IAB, I Gusti Ketut Oka Gunartha,S.Sos., Koordinator TU LP3M, Astama Adi Brata, S.Kom., MM., Subkoordinator Data,, dan Informasi LP3M, Ni Made Nunik Sayani, Sekretaris Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi.