Mahasiswa DTM FTUI Unjuk Inovasi Produk Dalam Lomba Kreativitas Mahasiswa Mesin 2023

Pada Rabu, 29 November 2023, Departemen Teknik Mesin (DTM) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menggelar Lomba Kreativitas Mahasiswa Mesin 2023 di Lobi Gedung K FTUI. Kegiatan tahunan ini menjadi ajang pameran inovasi mahasiswa DTM FTUI, di mana hasil karya mereka dalam mata kuliah Tugas Merancang ditampilkan secara publik.

Partisipan kegiatan tahun ini adalah para mahasiswa DTM FTUI angkatan 2020 yang terbagi ke dalam 30 kelompok. Pameran dan lomba ini dihadiri oleh Sekretaris DTM FTUI, Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc., dan Koordinator Tim Dosen, Dr. Eng. Radon Dhelika, B.Eng., M.Eng., serta beberapa dosen lainnya. Selain itu, turut hadir beberapa praktisi dari berbagai sektor industri sebagai panelis pada kegiatan ini. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memperkenalkan produk-produk yang telah mereka rancang.

“Banyak hal yang bisa dipelajari dari kegiatan ini, mulai dari kerjasama tim sampai bagaimana sebuah alur proses manufaktur dapat berjalan dengan baik. Dalam hal ini, kami merancang produk Pet Travel Crate, yang mana produk ini belum ada di Indonesia dan memiliki fungsi Crashworthiness, yaitu kemampuan suatu struktur untuk melindungi hewan di dalamnya saat terjadi benturan,” ujar Alvian, mahasiswa DTM FTUI angkatan 2020 yang turut berpartisipasi.

Dari 30 produk rancangan tim peserta, terpilih 5 produk terbaik yang dinilai secara langsung oleh tim dosen FTUI. Produk-produk tersebut adalah Shuttlemate, Ecoflow Tap, Harvesting Quadcopter Drone with Toroidal Propeller, Electric Go Kart Stand, dan Dental Chair untuk pasien pengguna kursi roda. Kelima kelompok ini berada di bawah bimbingan Dr. Ahmad Syihan Auzani, S.T., M.T., Prof. Dr. Ir. Gandjar Kiswanto, M.Eng., Dr. Ir. Ahmad Indra Siswantara, almarhum Prof. Dr. Ir. Bambang Sugiarto, M.Eng., dan Sugeng Supriadi, S.T., M.S.Eng., Ph.D.

Menanggapi kegiatan ini, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., menyampaikan, “Kegiatan seperti ini berperan penting dalam mengasah keterampilan mahasiswa dan memberikan wadah bagi inovasi di bidang teknik mesin. Mahasiswa juga dibebaskan untuk menunjukkan potensi yang mereka miliki dalam merancang solusi teknologi yang kreatif dan berdaya saing global.”

Kantor Komunikasi Publik