Mahasiswa FTUI Raih Juara Berkat Inovasi Sabun Cuci Tangan Berbentuk Tablet

Tiga mahasiswa Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) meraih Juara Pertama dalam ASBX Start-up Weekend Program. Ahmad Gumilang, Christina Angel Mutiara, dan Felicia Fransius dari Angkatan 2019 tergabung dalam Tim Lowkey, berpartisipasi dalam lomba yang diselenggarakan secara tatap muka di Asia Pacific University of Technology & Innovation, Kuala Lumpur, Malaysia pada 5–7 Agustus 2022.

Terdapat sekitar 23 tim yang terdiri dari sekitar 90 orang yang berpartisipasi dalam lomba tersebut. Tim-tim tersebut berasal dari 8 universitas yang ada di enam negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, Kamboja, dan Afrika Selatan.

Dibawah bimbingan Apriliana Cahya Khayrani, S.T.P., M.Eng., Ph.D., tim Lowkey FTUI membawa ide usaha berupa sabun cuci tangan berbentuk tablet effervescent dengan nama Eferklin.  Sabun ini hadir sebagai solusi dari meningkatnya sampah plastik dari sabun cuci tangan kemasan selama pandemi Covid-19. Berbeda dengan sabun cuci tangan lainnya, tablet Eferklin akan terurai secara kimiawi di dalam air selama kurang lebih 10 menit, kemudian sabun tersebut dapat digunakan. Keunggulan lain dari Eferklin antara lain, yaitu pengisian yang praktis, kemasan yang ramah lingkungan, komposisi bahan alami, aman. dan baik untuk kulit, serta harga jual yang diproyeksi lebih murah.

“Kami berhasil mengusung rancangan dan model bisnis yang layak sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh acara. Selain itu, dalam tahap pitching dan presentasi saat final, kami berhasil menjawab semua pertanyaan dari dewan juri dan hal itu juga menjadi salah satu indikator utama penilaian,” kata Christina Angel Mutiara, CEO tim Lowkey.

“Sekali lagi mahasiswa FTUI mempersembahkan prestasi yang membanggakan. Semangat FTUI adalah menumbuhkan jiwa entrepreneurship bagi para mahasiswanya. Dimulai dengan melihat tantangan yang ada dan bagaimana menerapkan ilmu yang diperoleh di kampus dalam menjawab tantangan tersebut. Semoga para mahasiswa tim Lowkey dapat mengembangkan inovasi mereka lebih lanjut menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat,” kata Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menanggapi kemenangan tim Lowkey.

ASBX Start-up Weekend Program merupakan lomba merancang usaha rintisan atau start-up yang menerapkan inovasi teknologi untuk menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Setiap bisnis yang dirancang oleh peserta akan dimentori dan diuji di hadapan dewan juri. Para dewan juri berasal dari kalangan pimpinan start-up, investor, profesional, serta akademisi yang telah berkecimpung di kawasan Asia Tenggara.