Mahasiswa KKI FTUI Ikuti Praktikum Fisika di iCELL untuk Pertama Kalinya

Pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) FTUI mengadakan praktikum Fisika Mekanika dan Fisika Listrik di Gedung iCell FTUI Lt.7. Praktikum ini, baru pertama kali dilaksanakan di FTUI setelah sebelumnya sepenuhnya diselenggarakan di FMIPA UI. Perpindahan lokasi ini bertujuan agar semua mata kuliah (MK) yang diambil mahasiswa KKI FT UI diselenggarakan dengan bahasa Inggris sebagai medium instruksi dan sebagai bagian dari Langkah memodernisasi metode praktikum konvensional.

Praktikum ini menggunakan metode pembelajaran berbasis inkuiri dengan modul virtual dan fisik secara hibrid. Dengan ini, rasa keingintahuan mahasiswa terhadap fenomena fisik dapat diasah sehingga mereka dapat menyimpulkan secara sistematis dan terstruktur melalui penyajian fakta dari pertanyaan-pertanyaan higher level order. Hal ini tentunya mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang telah diakui secara internasional, yaitu mahasiswa mampu menggunakan kemampuan critical thinking (berpikir kritis) mereka dalam memecahkan dan menganalisa suatu peristiwa dan masalah. Kemampuan ini akan memberikan mereka bekal yang kuat untuk dapat berkiprah di masa depan.

Untuk melakukan hal tersebut, mahasiswa dan dosen hanya bergantung pada tablet dan laptop. Bahkan, tidak ada kertas yang digunakan dan peralatan konvensional hampir tidak diperlukan. Selain menarik perhatian, hal ini pun sesuai dengan prinsip keberlanjutan.

“Para siswa sangat antusias dan tidak sabar menunggu sesi praktikum minggu depan. Kami juga mengapresiasi kerja keras asisten lab dan menjadi pionir praktikum fisika pertama di fakultas teknik Universitas Indonesia,” ujar Dr. Jaka Fajar Fatriansyah, dosen FTUI. Praktikum awal ini didukung oleh 12 assisten awal dan dua staf Agrin Febrian Pradana M.Si dan Andreas Federico S.T.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., mengatakan, “Kami sangat senang fasilitas yang kami bangun dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa. Terlebih lagi, mahasiswa antusias dalam melakukan praktikum di iCell dan dalam praktiknya, praktikum ini sejalan dengan prinsip keberlanjutan. Semoga ini dapat menjadi contoh bagi MK dan mahasiswa lainnya. Saya harap kita sebagai warga Teknik dapat menggunakan secara maksimal sekaligus menjaga baik fasilitas-fasilitas yang ada di FTUI.”

Kantor Komunikasi Publik