Mahasiswi FT UI menjuarai Go Green in the City 2019

Dua mahasiswi Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FT UI) yang tergabung dalam tim Calypso berhasil menjadi juara Go Green in the City (GGITC) 2019 tingkat Nasional. Tim ini nantinya akan mewakili Indonesia bersaing di tingkat Asia Pasifik pada tanggal 22 Agustus 2019 mendatang. Mereka akan berjuang untuk memperebutkan tiket menuju Grand Final yang akan diselenggarakan di Barcelona, Spanyol, pada awal Oktober 2019.

Tim Calypso yang terdiri dari Aziza Nurul Fitria dan Jessica telah mengalahkan sekitar 225 tim mahasiswa/i dari seluruh Indonesia. Konsep ide yang diusung berjudul “Tall Building Generator Scheme: Nitiol Engine at Rooftop Coupled with Rainwater Pipe Turbine” yang mengubah air hujan menjadi listrik dan air bersih. Proyek inilah yang nantinya akan ditampilkan untuk bersaing di tingkat Asia Pasifik.

Proyek yang digagas mahasiswi FT UI ini menjawab permasalahan akan ketersediaan air bersih dan listrik dengan pemanfaatan air hujan. Mereka menerapkan integrasi penyimpanan air dan energi dengan prinsip micro pumped hydroelectric energy storage (micro-PHES), dimana air hujan dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik menggunakan generator hidroelektrik. Selain itu, air yang diperoleh dari hujan akan ditampung dalam sistem filtrasi untuk didaur ulang. Skema Calypso dapat meningkatkan efisiensi penggunaan dan penyediaan air serta menghasilkan energi listrik yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan listrik di dalam Gedung.