Memahami Peran Simulasi dalam Menyelesaikan Tantangan Keteknikkan Bersama Prof. Andrew Ooi

Pada Kamis, 7 September 2023, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan kuliah tamu di Ruang Makara 04 Smart Meeting Room FTUI. Narasumber kuliah tamu kali ini adalah Prof. Andrew Ooi, seorang pengajar di Departemen Teknik Mesin serta Wakil Dekan (Student Engagement) di Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi Melbourne University.

Prof. Andrew juga memiliki pengalaman di Pusat Penelitian Turbulensi (CTR) dibawah NASA Ames dan Stanford University serta menjadi ilmuwan peneliti di Organisasi Sains dan Teknologi Pertahanan (DSTO). Acara ini dihadiri oleh Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T. (Manajer Kemahasiswaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat), Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng. (Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan), serta mahasiswa dari Departemen Teknik Mesin FTUI angkatan 2021.

“Kolaborasi dengan Melbourne University melalui kuliah tamu bersama Profesor Andrew Ooi merupakan salah satu bentuk dukungan FTUI untuk mahasiswa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan di bidang teknik. Diharapkan kegiatan ini dapat membuka pintu dalam memperkaya pengetahuan dari perspektif yang berbeda,” ujar Dr. Romadhani.

Dalam kuliahnya yang berjudul “A Career in Engineering: The ‘Real World’ Problems Supercomputers Can’t Solve”, Prof. Andrew membahas peran penting simulasi komputer dalam menyelesaikan berbagai masalah teknik di dunia nyata.

“Jika dimanfaatkan dengan baik, simulasi komputer dapat digunakan untuk mengatasi tantangan keteknikan seperti meminimalkan kebisingan pesawat terbang, mengatur suhu di gedung bertingkat, dan mengoptimalkan desain stent untuk mengurangi risiko serangan jantung,” ujar Prof. Andrew.

Prof. Andrew juga menjelaskan mengapa simulasi semacam ini begitu kompleks dan mengapa bahkan superkomputer tercepat saat ini belum dapat mengatasi sebagian besar masalah dunia nyata. Selanjutnya, Prof. Andrew berbagi mengenai penelitian terkininya yang mencakup penggunaan metodologi komputasi dinamika fluida.

Penelitian ini mencakup berbagai aspek, mulai dari aliran turbulen di atas permukaan kasar hingga aliran yang dipengaruhi oleh perubahan kepadatan, bahkan hingga pemodelan aliran di kota-kota besar untuk mengurangi penyebaran kontaminan.

Dalam kesempatan terpisah, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU selaku Dekan FTUi menyampaikan, “Kuliah tamu bersama Prof. Andrew memberikan wawasan baru kepada mahasiswa FTUI mengenai kompleksitas dan peran teknologi simulasi dalam dunia teknik. Hal ini tentu penting bagi mahasiswa FTUI agar dapat memahami tantangan kompleks yang dihadapi oleh para insinyur sehingga nantinya dapat memberikan kontribusi solutif terhadap tantangan-tantangan tersebut.”