Membangun Kolaborasi Pendidikan: FT UNCEN Kunjungi FTUI

Dalam upaya memperkuat kerjasama di bidang pendidikan tinggi, Fakultas Teknik Universitas Cendrawasih (FT UNCEN) Papua melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) di Depok (21/11). Kunjungan ini difokuskan pada rencana pengembangan sekolah vokasi UNCEN, khususnya dalam prodi-prodi keteknikan.

Delegasi dari UNCEN yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Teknik UNCEN, Dr. Ir. Johni J. Numberi, M.Eng., IPM., bertemu dengan jajaran pimpinan FTUI untuk mendiskusikan rencana pengembangan sekolah vokasi UNCEN. Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak sepakat untuk menjalin kerjasama yang erat dalam mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja.

Delegasi UNCEN diterima oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FTUI. Prof. Yanuar menyampaikan, ”Salah satu poin penting dalam pertemuan tersebut adalah tawaran kerjasama dari FTUI kepada para dosen FT UNCEN untuk melanjutkan pendidikan mereka di jenjang S2 dan S3. FTUI menawarkan program pendidikan lanjut dengan berbagai bidang keahlian di Fakultas Teknik, memberikan kesempatan kepada dosen UNCEN untuk meningkatkan kualifikasi dan pengetahuan mereka.”

Dekan Fakultas Teknik UNCEN, Dr. Ir. Johni J. Numberi, menyambut baik tawaran kerjasama dari FTUI. Beliau menyatakan, “Kami melihat kerjasama ini sebagai langkah positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UNCEN. Program pendidikan lanjut untuk para dosen akan memberikan dampak positif dalam pengembangan kurikulum dan pengajaran di Fakultas Teknik UNCEN.”

Ditemui dikesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU mengatakan, “Kami sangat senang dapat menjalin kerjasama dengan UNCEN dalam pengembangan pendidikan tinggi di bidang keteknikan. Kolaborasi ini bukan hanya tentang memperkuat institusi kita masing-masing, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi perkembangan sumber daya manusia di Papua dan Indonesia secara keseluruhan.”

Kunjungan ini diharapkan menjadi awal dari kerjasama yang berkelanjutan antara kedua institusi.  Kunjungan ini bukan hanya menciptakan hubungan bilateral antara dua fakultas, tetapi juga memberikan dorongan positif bagi pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia Timur. Kolaborasi antara FTUI dan UNCEN diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan kualitas dan relevansi pendidikan keteknikan di daerah tersebut.

Kantor Komunikasi Publik