Mendalami Penulisan Jurnal bersama Bootcamp for Academic Writing (BRAIN) 2023

Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Univesitas Indonesia (PWK FTUI) kembali menyelengarakan Bootcamp for Academic Writing (BRAIN). Acara yang merupakan agenda tahunan PWK ini digelar pada tanggal 21 Agustus – 25 Agustus 2023. Tahun lalu, kegiatan BRAIN 2022 juga telah terlaksana sebagai bagian dari rangkaian kegiatan International Joint Workshop and Seminar (IJWS). Tahun ini, acara ini dilaksanakan secara hybrid bertempat di Smart Classroom GK.303 FTUI dan melalui Zoom Meeting.

Dalam kegiatan BRAIN 2023 ini para peserta terbagi menjadi 6 kelompok, dimana setiap kelompok mendapatkan bimbingan secara langsung terkait penulisan jurnal ilmiah oleh para fasilitator. Diawali dengan pemilihan topik, memilih jenis tulisan akademik, cara menulis jurnal dan membantu bagaimana cara pemilihan jurnal yang tepat.  Ada beberapa topik yang menjadi pembahasan dalam BRAIN yaitu:

1. Introduction to Post Graduate Publication (Dr.-Ing. Ir. Ova Candra Dewi., S.T., M.Sc., GP.),
  2. How to pick a “hot” topic? (Dr.Phil. Hendricus Andy Simarmata, S.T., M.Si., IAP.),
  3. What is Academic Writing – How to start publication – types of academic writing? (Joko Adianto, S.T, M.Ars, Ph.D),
  4. How to write a Journal? (Dr. Miktha Farid Alkandri., S.Ars., M.Ars),
  5. How to Cite for journal Publication? (Sheila Tobing, S.T., M.Eng., Ph.D)
  6. How to select relevant journal for publication & Mendeley Demo. (Dr. Daniel, M.Sc – UGM), dan
  7. How to make successful paper submission: type of journal ranking, publication process? (Prof. Christoper Silver – University of Florida)

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan, ”Mendalami Penulisan Jurnal adalah langkah penting dalam meningkatkan visibilitas dan kontribusi ilmiah. Dengan Bootcamp for Academic Writing (BRAIN) 2023, kami di Fakultas Teknik Universitas Indonesia berkomitmen untuk mendukung mahasiswa, dosen, dan peneliti kami dalam mengasah keterampilan penulisan ilmiah. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang proses penelitian dan menginspirasi terciptanya karya-karya ilmiah berkualitas tinggi yang akan memberikan dampak positif dalam dunia ilmu pengetahuan.”

Selain itu juga diselenggarakan Public Lecture bertema Research Trends in Urban and Planning, dengan pembicara Eugénie L. Birch, Ph.D, FAICP (Lawrence C. Nussdorf Professor of Urban Research and Education; Dean, Graduate Studies; Chair, Graduate Group in City and Regional Planning University of Pennsylvania), yang masih menjadi rangkaian dari kegiatan dari BRAIN 2023.

Dengan diselenggarakannya Bootcamp for Academic Writing (BRAIN) 2023, diharapkan dapat memberikan manfaat serta menjadi kesempatan bagi peserta terutama mahasiswa FTUI dalam mendalami penulisan jurnal ilmiah.