Menginspirasi Prestasi Pendidikan: FTUI Berikan Penghargaan Istimewa Kepada Dosen dan Tenaga Kependidikan

Masih dalam rangkaian perayaan Dies Natalis ke-59, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali memberikan penghargaan istimewa bagi para dosen dan tenaga kependidikan yang telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam melakukan riset, pengembangan kurikulum, dan pemberian pengajaran berkualitas di FTUI.

Penghargaan Satyalancana Dharma Makara kepada Dosen dan Tenaga Kependidikan yang telah mengabdi selama 15, dan 25 tahun di lingkungan FTUI. Pada tahun 2023, FTUI memperluas jangkauan penghargaan dengan menambahkan kategori baru, yaitu Penghargaan Dharma Makara Mahaguru. Kategori ini diperuntukkan bagi Guru Besar Tetap FTUI yang telah mengabdi selama 10 dan 20 tahun. Penghargaan ini mencerminkan kontribusi mereka dalam memajukan pendidikan, ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menghasilkan lulusan yang unggul dari Fakultas Teknik UI dan berdampak bagi pembangunan negeri.

Penyerahan Penghargaan Satyalancana Dharma Makara dan Dharma Makara Mahaguru digelar pada Rabu (09/08) dan diberikan kepada 97 Guru Besar, Dosen, dan Tenaga Kependidikan FTUI. Penyematan Satyalancana dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU kepada perwakilan dari para penerima tanda kehormatan.

Dalam sambutannya, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, menjelaskan, “Sudah selayaknya kami dari manajemen meneruskan hal-hal yang sudah baik serta melakukan improvisasi pada hal-hal yang dapat ditingkatkan. Penambahan penghargaan Satyalancana Dharma Makara Mahaguru di tahun ini menjadi bentuk apresiasi yang tulus atas pengabdian yang luar biasa dari para Guru Besar FTUI.”

Prof. Heri turut menuturkan bahwa penghargaan ini bukan hanya untuk memberikan apresiasi kepada para dosen dan tenaga kependidikan yang telah memberikan kontribusi luar biasa dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di FTUI, tetapi juga diharapkan dapat menjadi pendorong bagi para dosen muda untuk berupaya mencapai posisi Guru Besar dalam usia yang relatif muda.

Penyematan Satyalancana Dharma Makara dengan masa pengabdian 15 tahun diwakili oleh Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D. dari Departemen Teknik Sipil, Dr. Yudan Whulanza, S.T., M.Sc. dari Departemen Teknik Mesin, Amida Wahyuningsih, dan Ady Krismana mewakili 25 Dosen dan Tenaga Kependidikan lainnya.

Sementara itu, penghargaan Satyalancana Dharma Makara dengan masa pengabdian 25 tahun disematkan kepada Prof. Dr. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc. dari Departemen Teknik Elektro, Dr. Bambang Heru Susanto, ST. MT. dari Departemen Teknik Kimia, serta Mulyadi dan Saidah Ahmad yang mewakili 31 Dosen dan Tenaga Kependidikan lainnya.

Untuk kategori Satyalancana Dharma Makara Mahaguru dengan masa pengabdian 10 tahun, diwakili oleh Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng., dari Departemen Teknik Metalurgi dan Material, serta Prof. Dr. Ir. Nji Raden Poespawati, MT., dari Departemen Teknik Elektro yang mewakili 39 Guru Besar Tetap FTUI lainnya.

Terakhir, penghargaan Satyalancana Dharma Makara Mahaguru dengan masa pengabdian 20 tahun diberikan kepada Prof. Dr. Ir. Budi Susilo Soepandji, DEA, dari Departemen Teknik Sipil, dan Prof. Dr. Ir. Eddy Sumarno Siradj, M.Sc., dari Departemen Teknik Metalurgi dan Material.

“Penghargaan ini adalah wujud pengakuan dan penghargaan kami atas upaya tak kenal lelah para dosen dan tenaga kependidikan dalam membentuk para pemimpin masa depan dan menghasilkan penelitian berkualitas. Semangat mereka sejalan dengan visi FTUI sebagai lembaga pendidikan dan riset yang berkomitmen untuk kontribusi nyata pada kemajuan bangsa dan masyarakat,” kata Prof. Heri.

Acara ini juga menjadi momen untuk memperingati semangat kolaborasi dan komunitas di FTUI, serta memotivasi semua penerima penghargaan untuk terus memberikan yang terbaik dalam melanjutkan perjalanan pendidikan dan penelitian.