Menilik Komoditas Kimia di Indonesia, Mahasiswa DTK FTUI Sajikan Rancangan Pabrik Pada Pameran Mahasiswa

Departemen Teknik Kimia (DTK) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengadakan Pameran Perancangan Pabrik Teknik Kimia di Lobi Gedung K FTUI pada Kamis lalu (14/12). Pameran ini melibatkan mahasiswa DTK FTUI angkatan 2020 yang terbagi menjadi 30 kelompok.

Selain itu, pameran ini merupakan bagian untuk memenuhi mata Perancangan Pabrik. Dengan mengangkat tema kebutuhan komoditas kimia di Indonesia, mahasiswa diarahkan untuk merancang pabrik secara dasar mulai dari penggunaan teknologi, unit proses, diagram proses, proses produksi hingga analisis ekonomi.

Salah satu kelompok yakni TK-19, merancang pabrik etanol yang memanfaatkan limbah bonggol jagung. “Alasan kelompok kami memilih komoditas ini adalah kami ingin mencoba untuk menghasilkan energi yang berkelanjutan. Kami membuat simulasi pabrik pengolahan limbah bonggol jagung menjadi produk yang lebih bermanfaat yakni etanol,” ujar Diva, anggota kelompok TK-19.

Anggota kelompok lainnya, Nashwa, mengungkapkan tips dan trik dalam proses perancangan pabrik. Ada dua hal penting yang perlu ditekankan, yakni dengan tidak melupakan pelajaran dasar Teknik Kimia dan sering berkomunikasi. Ia mengungkapkan bahwa pelajaran dasar Teknik Kimia penting karena berperan sebagai fundamental perancangan pabrik, sementara komunikasi antar anggota akan menciptakan dinamika kelompok yang efisien.

“Perancangan Pabrik ini sebenarnya merupakan mata kuliah capstone, yaitu mata kuliah yang meng-cover banyak mata kuliah di bawahnya. Sehingga dengan tugas merancang pabrik ini, diharapkan mahasiswa mampu untuk merancang pabrik dengan memperhatikan seluruh aspek pengelolaan pabrik yang telah dipelajari mulai dari semester sebelumnya,” ungkap Prof. Dr. Ir. Dijan Supramono, M.Sc. selaku salah satu dosen pengampu.

Selain Prof. Dijan, turut hadir dosen pengampu lainnya, yakni Prof. Dr. rer. nat. Ir. Yuswan Muharam, M.T.; Dr. Tania Surya Utami, S.T., M.T.; Rahma Muthia, S.T., M.Sc., Ph.D.; Dr. Ibnu Maulana Hidayatullah, S.T., M.T.; Dr. Intan Clarissa Sophiana, S.T., M.T.; dan Fatimah Azizah Riyadi, B.Eng., M.Sc., Ph.D. Pameran ini turut menghadirkan praktisi dari berbagai sektor industri pabrik kimia untuk memberikan masukan langsung kepada mahasiswa.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU. mengapresiasi berlangsungnya kegiatan ini, “Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk belajar bagaimana mengakomodasi kebutuhan komoditas kimia di Indonesia melalui perancangan pabrik kimia dan hayati. Mahasiswa dapat menerapkan pengetahuan teoritis mereka menjadi solusi praktis yang relevan dengan kebutuhan industri kimia di tanah air serta berkesempatan mendapatkan masukan langsung dari para praktisi maupun akademisi.”

Kantor Komunikasi Publik