Modirpen FTUI Gelar Pre-Departure Briefing untuk Mahasiswa Double Degree, Student Exchange, dan Study Abroad

Pada Sabtu (24/06), Fakultas Teknik UI Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan pre-departure briefing bagi mahasiswa yang akan menjalani Double Degree, Student Exchange, dan Study Abroad. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum berangkat dan menjalani perkuliahan di berbagai universitas asing mitra Universitas Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh hingga 23 Juni 2023, mahasiswa Double Degree diikuti 40 mahasiswa, Student Exchange diikuti 31 mahasiswa, dan Fee Paying Study Abroad diikuti oleh 21 mahasiswa dengan data yang masih terus bergerak.

Kegiatan diawali dengan sambutan yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan. Pada sambutannya, Prof. Yanuar menekankan pentingnya kejujuran dan orisinalitas dalam menjalani kegiatan akademik, “Kejujuran akademik adalah pondasi utama dalam meniti karir akademik yang sukses. Oleh karena itu, kami berharap para mahasiswa dapat terus menjaga integritas akademik dengan menghindari tindakan curang, plagiarisme, kolusi, manipulasi hasil, dan lainnya selama melangsungkan perkuliahan”.

Selanjutnya, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng. selaku Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan menyampaikan presentasi mengenai skema gambaran perkuliahan di luar negeri beserta persiapan yang harus dilakukan. “Saat ini, skema Outbound yang berada dibawah pengelolaan kantor Modirpen adalah Double Degree Program, Single Degree Student Exchange, Single Degree Fee Paying Study Abroad, Internship, Short Course, dan Visiting Student. Namun pada hari ini kita akan memfokuskan pada persiapan kepergian mahasiswa yang mengikuti Double Degree, Student Exchange, Fee Paying Study Abroad serta peraih beasiswa IISMA yang berjumlah 30 orang,” ujar Prof. Harinaldi.

Lebih lanjut, Prof. Harinaldi memaparkan hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum keberangkatan, antara lain status mahasiswa di SIAK-NG, aplikasi visa dan imigrasi, serta surat konfirmasi akomodasi. Beliau juga berharap nantinya orangtua mahasiswa tidak terlalu mengkhawatirkan keadaan anaknya di luar negeri agar mahasiswa dapat belajar hidup secara mandiri.

Di tempat terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. mengatakan, ” Pre-Departure Briefing ini dapat memberikan informasi yang penting kepada mahasiswa, termasuk mengenai prosedur administrasi, persyaratan perjalanan, pengaturan keuangan, perumahan, dan aspek kebudayaan di negara tujuan. Kegiatan ini memberikan mereka kesempatan untuk mempersiapkan diri dengan baik sebelum berangkat, baik secara akademik maupun non-akademik. Hal ini akan membantu mahasiswa agar dapat menghadapi tantangan yang mungkin mereka hadapi saat berada di luar negeri.”

Kegiatan ini turut mengundang para ketua dan sekretaris departemen yang dihadiri oleh Dr. Agus Sunjarianto Pamitran, ST., M.Eng.; Dr. Deni Ferdian, S.T., M.Sc.; Dr. Ir. Achmad Hery Fuad, M.Eng.; Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT; Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc.; Dr. Abdul Halim, M.Eng; Dr. Ahmad Zakiyuddin, S.T., M.Eng.; Dr. Dianursanti, S.T., M.T; dan Dr. Zulkarnain, S.T., M.T. untuk melakukan sesi tanya jawab yang dimoderatori oleh Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC.

Selain itu, beberapa alumni dan mahasiswa yang telah selesai menjalani perkuliahan di Jepang, Korea Selatan, Eropa, dan Australia juga turut hadir untuk membagikan pengalaman dan tips-tips selama menjalani perkuliahan di luar negeri. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi presentasi dan tanya jawab untuk mahasiswa yang akan menjalankan studi di Australia oleh Ms. Merry Kurniati (WINIK Education) dan University Duisburg-Essen (UDE) oleh Ms. Dita Adhitia (Mercator Office).

Dengan berakhirnya kegiatan pre-departure briefing ini, diharapkan para mahasiswa yang akan melanjutkan studi di luar negeri merasa lebih siap dan percaya diri menghadapi perjalanan baru mereka. Sehingga mahasiswa dapat menjalani perkuliahan dengan lancar dan mendapatkan pengalaman belajar di lingkungan akademik yang berbeda yang tidak terlupakan.