Modirpen FTUI Laksanakan Rapat Monev Tahap 1 Pengembangan MOOCs FTUI

Saat ini FTUI tengah mengembangkan program mata kuliah non-kredit berbasis Massive Open Online Courses (MOOCs) sebagai inovasi dalam pembelajaran daring. Sembilan dosen FTUI terpilih turut berperan aktif dalam pengembangan program ini. MOOCs non-kredit merupakan inovasi pembelajaran daring yang dirancang sebagai platform terbuka bagi siapa saja yang ingin memperdalam pengetahuan di bidang keteknikan. Peserta yang berhasil menyelesaikan seluruh modul pembelajaran akan mendapatkan sertifikat sebagai bukti partisipasi aktif.

Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan Fakultas Teknik UI (Modipen FTUI) melaksanakan monitoring dan evaluasi tahap pertama Pengembangan Inovasi Pembelajaran Digital  MOOCs melalui LMS (Learning Management System) MOOCs UI di Ruang Senat, Gedung Dekanat FTUI, Senin (30/09).

“Melalui rapat ini mari sama-sama kita evaluasi sejauh mana progess masing-masing dosen (Pengembang MOOCs) dalam merancang materi pembelajaran dan pengembangan video pembelajaran interaktif. karena diharapkan pada monev tahap pertama ini para dosen, telah melengkapi video pembelajaran interaktif pada LMS MOOCs UI minimal satu pekan,” Ungkap Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng.

Setelah kegiatan ini dibuka langsung oleh Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., selaku Kepala Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan. Acara dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing peserta Monev. Usai presentasi, dilaksanakan sesi diskusi dan review untuk setiap peserta.

Adapun 9 dosen FTUI menerima pendanaan pengembangan mata kuliah non-kredit berbasis MOOCs FTUI, diantaranya sebagai berikut:

1. Aulia Qisthi, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D. dari S1 Program Studi Teknik Lingkungan
  2. Dr. Ir. Tomy Abuzairi, ST, MSc, MT,PhD dari S1 Program Studi Teknik Elektro
  3. Muhammad Firdaus Syawaludin Lubis, S.T., M.T., Ph.D. dari S1 Program Studi Teknik Komputer
  4. Prof. Ir. Rinaldy Dalimi, M.Sc, Ph.D dari S2 Program Studi Teknik Sistem Energi
  5. Faiz Husnayain, S.T., M.Sc., Ph.D. dari S1 Program Studi Teknik Elektro
  6. Dr. Inaki Maulida Hakim, S.T., M.T. dari S1 Program Studi Teknik Industri
  7. Dr. Ferro Yudistira, S.T., M.Ars. Dr. Ferro Yudistira, S.T., M.Ars. dari S1 Program Studi Arsitektur
  8. Prof. Dr. Ir. Yusuf Latief,. M.T. dari S1 Program Studi Teknik Sipil
  9. Mohammad Ikhsan S.T., M.T., Ph.D. dari S1 Program Studi Teknik Biomedik

Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, Dekan FTUI, menyampaikan, “FTUI berkomitmen untuk terus mengadopsi inovasi terbaru dalam dunia pendidikan, dan pengembangan program mata kuliah non-kredit berbasis Massive Open Online Courses (MOOCs) merupakan bukti nyata dari komitmen tersebut. Melalui program ini, kami berharap dapat memberikan akses pembelajaran berkualitas yang lebih luas, sehingga tidak hanya mahasiswa, tetapi juga masyarakat umum dapat mengakses pengetahuan dan keterampilan terkini. Inisiatif ini tidak hanya memperkuat ekosistem pembelajaran digital kami, tetapi juga mendukung pembelajaran sepanjang hayat, membangun budaya pendidikan berkelanjutan yang melampaui batas ruang kelas tradisional.”

Kantor Komunikasi Publik