Monash University, Australia Jajaki Kerja Sama dengan Magister Interdisiplin Perencanaan Wilayah dan Kota FTUI

Pada hari Senin (24/6), Magister Interdisiplin Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Indonesia (PWK FTUI) mendapat kunjungan dari mahasiswa dan dosen Monash University. Kunjungan ini diwakili oleh Brendan Josey dari Department of Architecture Monash University dan diikuti oleh tujuh orang mahasiswa arsitektur, serta satu orang dosen dari Monash University di Indonesia. Kunjungan diterima di ruang rapat lantai 2 Gedung i-CELL FTUI.

Kunjungan ini dalam rangka memenuhi permintaan dari Monas University, khususnya para mahasiswa, untuk mengikuti sesi kuliah dan diskusi yang dipandu oleh Ketua Program Studi PWK FTUI Dr. Ing. Ir. Ova Candra Dewi, S.T., M.Sc., IPU.,  dengan tema Cities and Environment. Pada kesempatan ini Ketua Prodi PWK sharing materi dengan judul “The Circular Economy: The Future Directions”. Kuliah ini memberikan wawasan mendalam tentang konsep ekonomi sirkular dan arah masa depannya, menekankan pentingnya strategi berkelanjutan dalam perencanaan kota dan wilayah, dan kasus di Indonesia.

Selain kuliah, acara juga diisi dengan berbagai rangkaian diskusi dan kunjungan ke beberapa lokasi infrastruktur di Universitas Indonesia. Fokus utama dari kunjungan ini adalah infrastruktur hijau dan biru, yang merupakan bagian dari upaya universitas dalam menerapkan konsep keberlanjutan. Kegiatan ini dipandu oleh wakil dari Magister Interdisiplin Perencanaan Wilayah dan Kota FTUI, yaitu Dr. Phil. Hendricus Andy Simarmata, S.T., M.Si., dan Farrah Eriska Putri, S.T., M.Ars.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyatakan “Kunjungan ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi mahasiswa Monash University untuk belajar dari para ahli di FTUI, tetapi juga memperkuat hubungan antara kedua institusi dalam bidang perencanaan dan pembangunan kota. Kami berharap, kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan menghasilkan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan praktik di bidang perencanaan yang berkelanjutan.”

Kantor Komunikasi Publik