Pelaksanaan Upacara Bendera 17 Agustus 2024 di FTUI: Merayakan Hari Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 (17/08). Acara yang berlangsung di lapangan depan Gedung Dekanat FTUI ini dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dari berbagai program studi.

Upacara dimulai pukul 07.00 WIB dengan peserta upacara yang telah berkumpul rapi di lapangan. Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, yang bertindak sebagai inspektur upacara, memimpin prosesi dengan penuh khidmat. Setelah pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi lagu kebangsaan “Indonesia Raya”, seluruh peserta upacara mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.

Dalam amanatnya, Prof. Yanuar menyampaikan pentingnya memperkuat semangat nasionalisme dan kebersamaan di tengah keberagaman yang ada. Beliau juga menekankan peran sivitas akademika FTUI yang memiliki tanggung jawab besar untuk mengisi kemerdekaan Indonesia melalui kontribusi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

“Hari kemerdekaan ini adalah saat yang tepat bagi kita untuk merenungkan kembali apa yang telah kita kontribusikan bagi bangsa ini. Tugas kita bukanlah hal yang ringan, namun melalui semangat kemerdekaan yang diwariskan oleh para pahlawan, kita harus terus melangkah maju, bekerja keras, dan berkomitmen untuk memajukan bangsa melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian,” ujar Prof. Yanuar.

Pelaksanaan upacara ini menjadi momentum bagi seluruh civitas akademika FTUI untuk mengingat kembali perjuangan para pahlawan bangsa serta memperkuat komitmen dalam menjaga dan memajukan Indonesia di masa mendatang.

Kantor Komunikasi Publik