Pelaksanaan Verifikasi Evisem Upaya Menjaga Mutu Akademi Fakultas Teknik UI

Unit Penjaminan Mutu Akademik (UPMA) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) telah menggelar Rapat Pendahuluan Verifikasi Evaluasi Internal Semester (EVISEM) sebagai bagian dari upaya mereka untuk menjaga mutu akademik yang tinggi. Acara ini berlangsung pada Senin, 11 September 2023, dan dihadiri oleh tim UPMA serta perwakilan dosen yang ditugaskan sebagai verifikator internal FTUI.

Dalam rapat ini, tim UPMA bersama verifikator internal FTUI, seperti Ir. Abdul Wahid, MT., PhD; Dr. Eng. Arnas, S.T., M.T.; Dr. Maya Arlini Puspasari, S.T., M.T., MBA; Dr. Eng. Mia Rizkinia S.T., M.T.; Dr. Ir. Bambang Priyono, M.T.; Dr. Ing. Yulia Nurliani Harahap, M.Des.; Mulia Orientize, S.T., M.Eng.; dan Dr. RM. Sandyanto Adityosulindro, S.T., M.T., M.Sc., berkumpul untuk mengevaluasi sejauh mana para asesor atau verifikator internal FTUI dalam mendampingi verifikasi 52 program studi di FTUI. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk memastikan pengisian Evisem (Evaluasi Internal Semester) mencapai 100%.

Kegiatan ini menjadi bagian penting dari rangkaian Evaluasi Internal Semester (Evisem) UI yang melibatkan seluruh jenjang S1 (Paralel, Reguler, Internasional), S2, S3, dan Program Profesi di Universitas Indonesia. Pengisian data Evisem oleh departemen diwajibkan dalam periode 1-20 September 2023, dan UPMA FTUI akan melakukan evaluasi serta memberikan rekomendasi terhadap data Evisem yang telah diisi oleh tiap departemen pada periode 21-30 September 2023.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, memberikan komentarnya tentang pentingnya kegiatan ini, “Evaluasi Internal Semester merupakan langkah kritis dalam menjaga mutu akademik FTUI. Hasil analisis dan laporan verifikator akan sangat berguna dalam persiapan akreditasi, yang merupakan penilaian eksternal terhadap kualitas pendidikan di FTUI.”

Adapun dari evalusi rapat ini menghasilkan kesepakatan bahwa hasil analisis dan laporan verifikator dalam evaluasi Evisem setiap departemen dapat membantu serta akan menjadi acuan pada saat akreditasi. Selain itu juga, untuk meningkatkan dan menjaga Mutu Akademik di FTUI, bekerjasama dengan departemen untuk meningkatkan awareness dalam mengimplementasikan perbaikan dari setiap rekomendasi yang diberikan oleh UPMA maupun tim verifikator.

Selain itu, rapat ini juga menegaskan pentingnya kerjasama antara FTUI dan departemen untuk meningkatkan kesadaran dalam mengimplementasikan perbaikan berdasarkan rekomendasi yang diberikan oleh UPMA dan tim verifikator. Langkah-langkah ini akan membantu menjaga dan meningkatkan mutu akademik di FTUI, seiring dengan komitmen fakultas ini untuk memberikan pendidikan berkualitas kepada mahasiswa.