Pelatihan Masa Persiapan Pensiun (MPP) FTUI 2023: Menghadapi Masa Purnabakti dengan Unggul dan Berdampak

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menggelar Pelatihan Masa Persiapan Pensiun (MPP) bagi tenaga kependidikan (tendik) FTUI tahun 2023 dengan tema “Menjadi Pensiunan yang Lebih Unggul dan Berdampak.” Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 19 hingga 22 Juli 2023 di Daerah Istimewa Jogjakarta. Setelah melewati masa pandemi, FTUI kembali mengadakan MPP secara luring dan secara perdana diselenggarakan di luar kota.

Acara MPP FTUI 2023 diikuti oleh 20 peserta, terdiri dari 10 pasang suami-istri yang terdiri dari 5 orang pensiunan tahun 2023, 3 orang pensiunan tahun 2024, dan 2 orang pensiunan tahun 2025. Dalam pelatihan ini, peserta diberikan materi untuk membekali dan menghadapi masa purnabakti dengan penuh kesiapan.

Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum berharap melalui pelatihan ini, para tendik dapat memahami dan menghadapi perasaan atau tantangan emosional yang mungkin muncul saat memasuki masa purnabakti. Dengan dukungan dan persiapan yang tepat, diharapkan para calon pensiunan dapat meraih masa purnabakti yang ideal.

Ajib Setyo Arifin, S.T., M.T., Ph.D. selaku Manajer Sumber Daya Manusia dan Fasilitas turut menyampaikan, “Harapan saya dengan mengikuti pelatihan ini, para calon pensiunan dapat terus terjaga pada semua aspek kehidupan mereka, baik dari segi kesehatan, keuangan, maupun psikologis,” ujarnya. Beliau menyadari betapa signifikannya transisi dari dunia kerja menuju masa pensiun dan ia percaya bahwa perencanaan yang optimal diperlukan untuk menjalani fase tersebut dengan lebih baik dan lebih siap secara fisik maupun mental.

Pada hari pertama pelatihan, peserta mendapatkan materi yang disampaikan oleh Dr. Drs. H. Fauzan Asmara, M.M. tentang cara menghadapi masa purnabakti, post-power syndrome, serta cara pencegahan dan penanganannya. Fauzan menyajikan pandangannya tentang masa purnabakti dan tantangan yang mungkin dihadapi oleh peserta. Peserta pun diajak untuk melihat masa pensiun sebagai kesempatan emas untuk mengejar impian dan kegiatan baru yang dapat memberikan dampak positif dalam kehidupan mereka.

Kegiatan pada hari kedua pelatihan melibatkan peserta untuk mengunjungi beberapa tempat pelatihan bisnis usaha, bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai peluang-peluang baru yang dapat dijajaki setelah pensiun. Peserta diajak berkunjung ke Hidroponik Amboja untuk mempelajari tentang budidaya hidroponik, ke Kelengkeng Pak Ito untuk belajar tentang budidaya kelengkeng, serta ke Perikanan Mino Remboko untuk memahami lebih lanjut tentang budidaya ikan air tawar.

Selanjutnya, pada hari terakhir pelatihan, peserta mendapatkan materi mengenai kiat menghambat penuaan diri dan meningkatkan kualitas hidup yang disampaikan oleh Dr. dr. Zaenal Muttaqien Sofro, AIFM. Materi ini menyoroti pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, serta bagaimana menjalani kehidupan yang aktif dan sehat di masa pensiun. MPP FTUI 2023 ditutup dengan perjalanan wisata ke candi Prambanan, sebuah destinasi bersejarah yang memikat di Daerah Istimewa Yogyakarta.

“Dengan berakhirnya MPP FTUI 2023, besar harapan kami pelatihan ini dapat membantu para calon pensiunan untuk menciptakan langkah-langkah berani dalam menghadapi masa pensiun mereka. Semoga pelatihan ini dapat bekal bagi peserta untuk meraih masa purnabakti yang unggul dan berdampak,” ujar Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng.,M.Sc selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan.

Slamet, salah satu peserta MPP 2023 dengan antusias menyampaikan kesan positif tentang pelatihan yang telah diikuti. “Saat pelatihan berlangsung, kita diarahkan dan dibimbing dengan sangat baik dalam menghadapi masa pensiunan dengan perencanaan yang sebaik-baiknya. Saya merasa sangat terbantu dengan informasi dan pelatihan yang diberikan selama acara berlangsung,” ujarnya.

Lebih lanjut Slamet berharap bahwa kegiatan MPP seperti ini tetap dapat diadakan secara rutin. Menurutnya, MPP akan lebih ideal jika dilakukan minimal 5 tahun sebelum masa pensiun para tenaga kependidikan. Hal ini dikarenakan dapat memberikan kesempatan lebih bagi calon pensiunan untuk merencanakan dan mempersiapkan masa purnabakti dengan lebih awal dan cermat.

“Kegiatan MPP FTUI 2023 merupakan langkah nyata dalam memberikan persiapan yang optimal bagi para tendik FTUI untuk menghadapi masa purnabakti dengan penuh semangat dan kepercayaan diri. Semoga pelatihan ini memberikan manfaat dan kesempatan bagi setiap peserta untuk mencapai kesuksesan dalam setiap lembaran baru di masa pensiun mereka,” ungkap Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU.