Penandatanganan LoI Kerjasama Antara FTUI dan University of Exeter

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) resmi menandatangani Letter of Intent (LoI) kerjasama dengan University of Exeter, Inggris (22/07). Penandatanganan ini menandai awal dari kolaborasi strategis antara kedua institusi dalam bidang teknik. Acara penandatanganan berlangsung di kampus University of Exeter dengan dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi dari kedua universitas.

FTUI diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., yang didampingi oleh Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni, Dr.-Ing. Dalhar Susanto dan Sekretaris Departemen Teknik Sipil, Andyka Kusuma, S.T., M.Sc., Ph.D. Sementara itu, pihak University of Exeter diwakili oleh Prof. Voicu Ion Sucala, Chair in Engineering Management dan Head of Engineering di Faculty of Environment, Science and Economy. Prof. Akbar Javadi, yang merupakan Director of Global Engagement di University of Exeter, juga turut hadir dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, Prof. Yanuar menyatakan antusiasmenya terhadap kerjasama ini. “Kami sangat berharap kerjasama ini akan membuka peluang-peluang baru bagi mahasiswa dan staf kami untuk terlibat dalam berbagai penelitian dan proyek internasional. Ini adalah langkah besar dalam memperkuat jaringan global FTUI dan meningkatkan kualitas pendidikan serta penelitian kami,” ungkapnya.

Prof. Voicu Ion Sucala juga memberikan pandangannya mengenai pentingnya kerjasama ini. “Kolaborasi dengan FTUI akan memperkaya program akademik dan penelitian kami. Kami percaya bahwa pertukaran pengetahuan dan pengalaman dengan FTUI akan memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak,” ujarnya.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, memberikan komentarnya mengenai kerjasama ini. “Kerjasama antara FTUI dan University of Exeter merupakan langkah strategis yang akan membawa banyak manfaat bagi kedua institusi. Dengan adanya kolaborasi ini, kami berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui pertukaran ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memperluas jaringan internasional. Saya percaya bahwa sinergi ini akan menghasilkan inovasi-inovasi baru yang dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu teknik di Indonesia dan Inggris,” ujarnya.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan kedua institusi dapat mengembangkan berbagai program pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang lebih inovatif dan berdampak luas. Penandatanganan LoI ini menjadi tonggak penting dalam hubungan antara FTUI dan University of Exeter, serta menunjukkan komitmen kedua universitas dalam menciptakan perubahan positif melalui pendidikan dan penelitian.

Kantor Komunikasi Publik