Penjajakan Kerjasama Pendidikan Baru FTUI dengan UNSW

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), menerima delegasi dari University of New South Wales (UNSW) di Ruang Senat, Gedung Dekanat FTUI, untuk penjajakan kerjasama pendidikan baru. Dalam delegasi yang berlangsung pada tanggal 16 Mei 2024, kedua institusi membahas langkah-langkah konkrit untuk mengimplementasikan program double degree untuk program sarjana dan program pascasarjana.

Tujuan utama kerjasama ini adalah untuk membuka peluang bagi mahasiswa sarjana FTUI untuk mengikuti program double degree dengan skema 2+2. Dalam skema ini, mahasiswa akan menempuh dua tahun studi di FTUI dan dua tahun di UNSW, dan pada akhirnya akan mendapatkan dua gelar sarjana dari kedua universitas. Selain double degree FTUI juga mengajukan skema student exchange dan free paying study aboard untuk program single degree.

Disamping itu, dalam diskusi UNSW menawarkan program untuk menyelesaikan program master dan PhD dalam periode 3,5 hingga 4 tahun. Program ini dirancang untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dengan cara yang lebih cepat dan efisien. UNSW merupakan Universitas Australia pertama yang menjadi mitra LPDP. Hal ini membuka peluang bagi mahasiswa FTUI dan UNSW untuk mendapatkan pendanaan melalui LPDP untuk program double degree master+PhD.

Kepala Kantor Internasional UI, Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC., menyambut baik kerjasama ini dan menyatakan bahwa “Kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan teknik di UI dan memperluas jaringan internasional dengan universitas ternama seperti UNSW. Kerjasama Pendidikan dari kedua Institusi ini diharapkan dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa UI untuk mendapatkan pendidikan global yang berkualitas.”

Dekan Fakultas Teknik UI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan antusiasmenya terhadap kerjasama ini dan menyatakan bahwa “Fakultas Teknik UI selalu berkomitmen untuk memberikan pendidikan teknik terbaik bagi mahasiswanya. Kerjasama dengan UNSW ini merupakan salah satu bukti komitmen tersebut. Kami yakin bahwa Kerjasama pendidikan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa UI dan meningkatkan reputasi Fakultas Teknik UI di kancah internasional”.

Kunjungan kerja sama ini dihadiri oleh delegasi dari FTUI, yaitu Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Manajer Pendidikan, ‎ Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC. selaku Kepala Kantor Internasional FTUI, Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., Ketua Departemen Teknik Elektro FTUI.

Delegasi dari UNSW terdiri atas, Dr. Hoang – Phuong Phan, Assosiate Dean International for ASEAN, UNS Engineering, Blair Slater, Business Development Manager for ASEAN and NA and Future Student Faculty Partner, UNSW Engineering, Nur Fatmah Syarbini, Country Director Indonesia, Stefen Yungpriady Future, Future Students Manager Indonesia.

Kantor Komunikasi Publik