Process Engineering and Energy Days (PGD) 2024: Embracing Disruptive Innovation as a Catalyst to Cultivate a Greener Earth

IMTK (Ikatan Mahasiswa Teknik Kimia) Departemen Teknik Kimia (DTK) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali selenggarakan Process Engineering and Energy Days (PGD) 2024. Acara berlangsung pada tanggal 26-28 April 2024, didukung oleh beberapa Student Chapter, antara lain AIChE UI-SC, IATMI SMUI, SPE UI SC, dan SBE UI SC. Telah dilaksanakan selama lebih dari dua dekade, PGD menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berkompetisi, berinovasi, dan membangun jejaring profesional.

Pada tahun ini, PGD mengusung tema “Embracing Disruptive Innovation as a Catalyst to Cultivate a Greener Earth,” menghadirkan empat kompetisi dan satu United Nations yang disambut dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Kompetisi utama yang menjadi trademark PGD ialah Chemical Product Design Competition (CPDC) yang dimenangkan oleh tim Lacey, delegasi dari Universitas Indonesia. Selanjutnya, gelar juara International Case Study Competition (I-CAST) diraih oleh tim Team Tam delegasi dari Institut Teknologi Bandung. Kompetisi ini melibatkan studi kasus multidisiplin yang melahirkan ide-ide inovatif dalam penyelesaian masalah teknik kimia.

Berikutnya, Petroleum Integrated Smart Competition (Petronation) berhasil dimenangkan oleh tim Hyperion, delegasi dari Universitas Indonesia. Terakhir, terdapat satu kompetisi baru yang diadakan pada gelaran PGD tahun ini yaitu Process Systems Engineering Competition (PSEC), yang berfokus pada penyelesaian tantangan simulasi proses yang menguji kompetensi utama teknik kimia. Pada tahun pertama penyelenggaraannya, PSEC mendapat dukungan dari Yokogawa Indonesia dan KBC. Pemenang pertama untuk lomba ini adalah tim TMS Energy, delegasi dari Univesitas Indonesia.

Tidak hanya kompetisi, acara ini juga menghadirkan Student Energy Model United Nations (SEMUN), yang menjadi ajang simulasi bagi mahasiswa untuk berdebat dan berdiplomasi mengenai isu-isu energi global. Kegiatan ini memperkuat keterampilan peserta dalam bernegosiasi dan pemecahan masalah, serta menambah wawasan mengenai tantangan dan peluang di sektor energi. SEMUN diikuti oleh berbagai delegasi universitas, mendorong mahasiswa untuk mencari solusi atas isu-isu energi yang mendesak.

Ketua Departemen Teknik Kimia FTUI, Dr. Bambang Heru Susanto, S.T., M.T., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada panitia, peserta, sponsor, dan semua pihak yang turut serta menyukseskan acara ini, “PGD 2024 berlangsung dengan sangat baik, sejalan dengan semangat mahasiswa dan universitas. Kami berharap melalui acara ini, mahasiswa dapat meningkatkan jiwa kompetitif dan memperluas jaringan antar sesama mahasiswa,” ujarnya.

Ditemui pada kesempatan lain, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, memberikan tanggapannya, “PGD 2024 tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga platform untuk berbagi pengetahuan dan inovasi di bidang teknik kimia dan energi. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk membekali mahasiswa dengan pengalaman praktis dan jejaring profesional yang akan berguna di masa depan. Selain itu, terselenggara nya acara ini membuktikan bahwa mahasiswa FTUI mampu berperan aktif dalam memecahkan masalah global melalui inovasi dan teknologi.”

PGD 2024 disponsori oleh banyak industri terkait, yakni PT. Pertamina Gas Negara, Cakap, Marianna Parna Foundation, PT. Yokogawa Indonesia, KBC, PT. Paragon Technology and Innovation, PT. Bank Rakyat Indonesia, PT. Dow Indonesia, Pertamina Hulu Mahakam, PT. Aneka Tambang Tbk, Pop Hotel, dan Forum Energizing Indonesia. Dengan suksesnya penyelenggaraan pada tahun ini, diharapkan PGD akan terus menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk berinovasi dan berkontribusi dalam perkembangan industri teknik kimia di masa depan.

Kantor Komunikasi Publik