Program Studi S1 Teknik Elektro Kembali Pertahankan Prestasi Dengan Meraih Akreditasi Unggul

Program Studi S1 Teknik Elektro Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTE FTUI) kembali berhasil meraih akreditasi Unggul. Akreditasi Unggul ini diperoleh dari Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Keteknikan Badan Tetap Akreditasi Program Keteknikan Persatuan Insinyur Indonesia (LAM-TEKNIK PII).

Berdasarkan Surat Keputusan (SK) Ketua Komite Eksekutif LAM-TEKNIK PII No. 0049/SK/LAM Teknik/PYT/VI/2023, sertifikat akreditasi unggul ini berlaku sejak tanggal 1 April 2022 hingga 31 Maret 2025. Hal ini menunjukkan bahwa Prodi S1 Teknik Elektro DTE FTUI telah memenuhi standar mutu pendidikan yang ditetapkan oleh LAM-TEKNIK PII.

Ketua Departemen Teknik Elektro, Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., menjelaskan, “Akreditasi unggul ini membuktikan bahwa Program Studi S1 Teknik Elektro FTUI memiliki kurikulum yang relevan, fasilitas yang memadai, dan staf pengajar yang berkualitas. Selain itu, ini juga merupakan pengakuan atas upaya kami dalam mengembangkan program studi ini agar sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Program Studi S1 Teknik Elektro. Kami akan terus berinovasi dalam pengajaran, memperkuat kerjasama dengan industri, serta mendukung mahasiswa dalam mengembangkan potensi mereka.”

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan bahwa peraihan akreditasi ini menunjukkan komitmen FTUI dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi kepada mahasiswa dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh lembaga akreditasi.

“Akreditasi Unggul ini harus terus menjadi pemantik dan juga motivasi bagi seluruh sivitas akademik FTUI untuk terus membenahi, menunjukkan kualitas pendidikan, dan dapat bersaing di kancah internasional. Inovasi dan adaptasi pada perubahan harus selalu ditunjukkan oleh seluruh sivitas akademika FTUI agar visi misi Unggul Berdampak FTUI dapat dilihat dan dirasakan kebermanfaatannya untuk FTUI, UI, dan Indonesia,” ujar Prof Heri.