Promosi Doktor Candra Damis Widiawaty: Kembangkan Teknologi Pengembangan Real-Time Computational Fluid Dynamics untuk Optimasi Online Aliran Fluida untuk Penyulingan Bahan Bakar Nabati

Candra Damis Widiawaty, mahasiswa program Doktor dari Departemen Teknik Mesin FTUI melakukan penelitian terkait pengembangan teknologi aliran fluida. Penelitian ini dituangkan dalam disertasinya yang berjudul ”Pengembangan Real-Time Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk Optimasi Online Aliran di Riser” dan dipresentasikan pada sidang terbuka Promosi Doktor yang dilaksanakan pada Jumat (12/01/2024) di Auditorium K301 FTUI.

”Saat ini, pemerintah memiliki target untuk mencapai penggunaan bahan bakar nabati sebesar 11,6 juta kiloliter. Salah satu teknologi yang dapat mendukung kebijakan tersebut salah satunya adalah Fluid Catalytic Cracking (FCC). Komponen FCC terdiri dari regenerator, riser, stripper, dan fraksinator,” ungkap Candra pada pembukaan presentasinya.

Regenerator berfungsi untuk membersihkan katalis dari karbon setelah proses perengkahan. Riser berfungsi sebagai tempat terjadinya proses perengkahan. Stripper berfungsi untuk memisahkan katalis dengan uap produk. Fraksinator berfungsi sebagai kolum destilasi yang memisahkan produk berdasarkan titik embunnya. FCC merupakan teknologi unruk mengubah umpan minyak rantai panjang menjadi produk cair yang benilai seperti biogasoline (C6-C10) dengan mekanisme pemanasan dan katalis. Temperatur tinggi dan katalis merengkahkan umpan minyak yang berwujud butiran atau uap di Riser. Katalis berfungsi untuk meningkat proses perpindahan panas di Riser. Hasil proses perengkahan terdiri dari produk gas dan produk cair.

Candra menyebutkan bahwa Penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan optimasi online pada aliran 2 fase udara partikel. ”Objek penelitian adalah Riser. Optimasi online dilakukan pada aliran satu fase. Hal tersebut dilakukan karena sensor kecepatan untuk aliran dua fase yang terkoneksi dengan data akuisis belum tersedia. Data simulasi dua fase disinkronisasikan dengan data akuisisi sehingga dengan kondisi eksperimen satu fase dapat mewakilkan kondisi dua fase. Parameter kondisi dua fase yang digunakan pada penelitian ini adalah tinggi partikel dan fraksi partikel,” jelasnya.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, “Konstribusi penelitian ini adalah pengembangan optimasi online dengan metode ANN (Artificial Neural Networks) dan PSO yang memanfaatkan data CFO untuk membangun model optimasi. Penelitian ini dapat dijadikan rujukan untuk optimasi online pada sistem yang memiliki aliran kompleks sehingga keterbatasan alat ukur untuk merekam fenomena aliran. Dengan demikian secara langsung penelitian ini meningkatkan manfaat CFO sebagai penyedia data latih untuk ANN. Selain itu penelitian ini menjadi tahapan awal untuk pembangunan digital twin untuk mesin konversi khususnya pada tahapan real-time.”

Disertasi penelitian Pengembangan Real-Time Computational Fluid Dynamics ini, berhasil mengantarkan Candra Damis Widiawaty meraih gelar doktor di bidang Ilmu Teknik Mesin dengan predikat sangat memuaskan, IPK 3.95. Candra tercatat sebagai lulusan doktor ke-105 Departemen Teknik Mesin dan doktor ke-534 Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Sidang Promosi ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. dengan promotor Dr. Ir. Ahmad Indra Siswantara. dan ko-promotor Dr. Eng. Muhammad Arif Budiyanto, S.T., M.T. Sementara tim penguji terdiri dari Prof. Ir. Warjito, M.Sc., Ph.D.; Prof. Dr. Ir. Engkos Achmad Kosasih, M.T.; Prof. Dr.-Ing. Ir. Nasruddin, M.Eng.; Ardiyansyah, S.T., M.Eng., Ph.D.; Dr. Eng Arnas, S.T., M.T.; dan Steven Darmawan, S.T., M.T.

Kantor Komunikasi Publik