Promosi Doktor Mulia Orientilize: Kaji Kekuatan Sambungan Spun Pile dengan Pile Cap

Di dunia internasional, desain struktur fondasi sudah mulai beranjak pada performance based design (PBD). Akan tetapi, belum ada peneliti di Indonesia yang mengkaji kekuatan spun pile yang tersambung ke pile cap. Meski demikian, suatu saat Indonesia perlu turut beralih ke PBD sehingga penelitian perilaku sambungan spun pilepile cap dibutuhkan.

Mulia Orientilize, mahasiswa program doktor di Teknik Sipil UI, menjawab tantangan tersebut dalam disertasinya yang berjudul Studi Kinerja Perbaikan Sambungan Spun Pile-Pile Cap dengan Fiber Reinforced Polymer (FRP). Disertasi tersebut menjelaskan terkait perilaku sambungan spun pile-pile cap. Penelitian yang dilakukan Mulia Orientilize ini merupakan inovasi mutakhir dalam bidang teknik sipil dan dipresentasikan pada sidang terbuka promosi doktor Departemen Teknik Sipil FTUI (19/01).

Mulia Orientilize mengatakan, “Kajian mengenai kinerja sambungan tiang dan pile cap harus dilakukan agar mendapatkan pemahaman mendalam mengingat adanya fenomena pergeseran menuju  PBD. Simpulan yang didapatkan adalah spun pile dengan keterbatasan tulangan spiral dan dengan tipikal sambungan ke pile cap yang digunakan di Indonesia memiliki perilaku yang daktail dan memiliki derajat repairability yang baik.”

“Penelitian mutakhir mengenai perilaku sambungan spun pilepile cap ini diharapkan mampu melengkapi penelitian yang belum pernah dilakukan sebelumnya di bidang teknik sipil. Selain itu, penelitian yang dilakukan Mulia Orientilize ini dapat menjadi inspirasi bagi peneliti-peneliti lainnya agar dapat menciptakan inovasi serupa,” ucap  Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, Dekan FTUI.

Mulia Orientilize meraih gelar doktor dengan IPK 3,95 dan predikat Sangat Memuaskan pada sidang promosi doktor ini. Ia merupakan Doktor ke-70 yang lulus dari Departemen Teknik Sipil dan Doktor ke-540 di FTUI. Sidang doktoral Mulia Orientilize dipimpin oleh Ketua Sidang Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., dengan promotor Prof. Ir. Widjojo Adi Prakoso, M.Sc, Ph.D dengan kopromotor Dr. Ir. Yuskar Lase, DEA. Sementara itu, dewan penguji sidang terdiri atas Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc.; Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D; Prof. Dr. Ir. Heru Purnomo, DEA.; Prof. Dr. Ir. Tommy Ilyas, M.Eng.; Dr. Ing., Josia Irwan Rastandi, ST, MT.; Prof. Ir. Priyo Suprobo, M.Sc, Ph.D.

Kantor Komunikasi Publik