PT IMIP dan FTUI Gelar IMIP Lecture Series, Perkuat Sinergi Akademik-Industri

Pada Rabu (12/6), CDC FTUI melaksanakan kegiatan IMIP Lecture Series, beriringan dengan Sosialisasi dan Hiring bersama PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP). PT IMIP adalah kawasan industri berbasis pengolahan Nikel dengan rantai industri terpanjang di dunia dan memiliki produk utama berupa Nikel, stainless  steel dan carbon  steel. Kegiatan yang diselenggarakan di Smart Meeting Room, Gedung Dekanat FTUI ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Asisten Deputi Investasi Strategis Kementerian Koordinator Maritim & Investasi Republik Indonesia, Bimo Wijayanto Ph.D, dan Head of HR PT IMIP, Achmanto Mendatu.

“Di UI ini, kami punya 3 program yang berbingkai recruitment. Yang pertama perekrutan anak magang, lalu yang kedua berupa beasiswa S1, dan yang terakhir beasiswa ke China. Terima kasih banyak atas kesediaannya menerima kami. Semoga kegiatan ini bermanfaat dan semakin mempererat jalinan kerja sama kita,” ujar Achmanto Mendatu sekali Head of HR PT IMIP mengawali acara.

Novia Fitriyati, S.P., M.T., Koordinator Perencanaan dan Analisis pada Asisten Deputi Investasi Strategis, Deputi Bidang Koordinasi Investasi dan Pertambangan, menyampaikan materi terkait hilirisasi industri logam dan mineral pada sesi selanjutnya. Menurutnya, Indonesia kaya akan cadangan “energy transition mineral”, dengan potensi energi terbarukan yang tinggi. Hal ini karena Indonesia memiliki cadangan nikel terbesar di dunia, cadangan seng terbesar kedua di dunia, cadangan bauksit terbesar keenam di dunia, dan cadangan tembaga terbesar ketujuh di dunia.

Sesi berikutnya, Dr.-Ing. Dalhar Susanto, Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni FTUI, turut memberikan sambutannya “Acara ini merupakan bentuk nyata dari kolaborasi antara PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) dan Career Development Center Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Kegiatan ini tentunya bertujuan untuk mempererat hubungan antara dunia akademik dan industri ini. IMIP Lecture Series dirancang untuk memberikan wawasan mendalam tentang program hilirisasi di Indonesia serta berbagi kisah sukses mengenai Rantai Industri di Kawasan IMIP. Melalui sesi-sesi kuliah umum yang disampaikan oleh para pakar dan praktisi industri, diharapkan para peserta dapat memperoleh pengetahuan yang bermanfaat dan inspirasi untuk berkarya di bidang industri hilirisasi.”

Sesi terakhir, perwakilan dari PT IMIP memberikan kuliah umum dengan judul “Membangun Talenta-Talenta Indonesia dalam Sektor Industri Hilirisasi Mineral-Logam di Indonesia”. IMIP Lecture Series ini bertujuan mempererat hubungan antara dunia akademik dan industri, menyediakan wawasan mendalam tentang program hilirisasi di Indonesia serta berbagi kisah sukses mengenai rantai industri di Kawasan IMIP. Melalui sesi kuliah umum ini peserta diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan inspirasi untuk berkarya di bidang industri hilirisasi.

Pada kesempatan lain, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., Dekan FTUI turut menyampaikan pendapatnya, “Kami percaya bahwa program-program ini akan memberikan peluang besar bagi mahasiswa dan lulusan FTUI untuk mengembangkan karier dan berkontribusi dalam pembangunan industri nasional. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen bersama kita untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan siap bersaing di tingkat global.”

Kantor Komunikasi Publik