PWK FTUI Selenggarakan Mini Bootcamp untuk Penulisan Akademik

Di era informasi dan pengetahuan saat ini, penulisan akademik yang berkualitas adalah kunci untuk menyebarkan penemuan ilmiah, berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan, dan mencapai tujuan pendidikan yang tinggi. Dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan penulisan akademik dan membantu mahasiswa, dosen, dan peneliti menghadapi tantangan penelitian dan publikasi, Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Indonesia (PWK FTUI) menggelar “Mini Bootcamp for Academic Writing: Workshop for Publication.”

Workshop ini berlangsung pada tanggal 2 Oktober 2023, dan berlokasi di Ruang Studio PWK Gedung i-CELL Lantai 2. Acara ini adalah bagian dari upaya FTUI untuk memberikan pendidikan dan pelatihan yang lebih baik dalam hal penulisan akademik, yang merupakan komponen penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian yang efektif.

Mini Bootcamp ini dipandu oleh ahli ternama di bidang Perencanaan dan Kebijakan Lingkungan, Profesor Andrew Flynn dari Cardiff University. Profesor Andrew adalah seorang pemikir ulung dalam dunia akademik dan penelitian, dan ia membawa pengetahuannya ke mini bootcamp ini untuk membimbing para peserta yang adalah mahasiswa PWK FTUI.

Tujuan utama dari Mini Bootcamp ini adalah memberikan peserta pemahaman dan keterampilan penulisan yang kuat, khususnya dalam konteks publikasi akademik dan ilmiah. Dalam kata-kata Profesor Andrew, “Mini Bootcamp ini bertujuan untuk mencakup berbagai aspek penting dalam proses penulisan, mulai dari menemukan celah penelitian hingga menghasilkan tulisan yang berkualitas tinggi. Selain itu, kami juga akan menjelaskan cara memilih jurnal yang tepat untuk publikasi.”

Dekan FTUI, Profesor Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, turut memberikan dukungan penuh untuk Mini Bootcamp ini. Ia mengatakan, “Kegiatan ini adalah bentuk komitmen FTUI dalam memberikan pemahaman dan juga dukungan kepada mahasiswa, dosen, dan peneliti dalam mengasah keterampilan ilmiah mereka guna melakukan penulisan ilmiah yang berkualitas. Dengan diselenggarakannya Mini Bootcamp ini, kami berharap dapat memberikan dampak positif bagi ilmu pengetahuan dan perkembangan intelektual komunitas FTUI.”

Melalui Mini Bootcamp ini, FTUI berharap dapat meningkatkan kontribusi ilmiah para mahasiswa, dosen, dan peneliti di lingkungan FTUI. Hal ini diharapkan akan memperkuat peran FTUI dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan, memberikan kontribusi yang lebih besar dalam dunia ilmiah, dan menciptakan penelitian yang berdampak positif pada masyarakat luas.

Kegiatan seperti Mini Bootcamp ini mencerminkan semangat FTUI dalam terus meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian yang diberikan kepada para mahasiswa, serta memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan keterampilan akademik yang diperlukan untuk sukses dalam dunia penelitian dan publikasi ilmiah.