Raih Entitas dan Kantor Arsip Terbaik, FTUI Unggul dalam Penilaian Kearsipan Universitas Indonesia

Pada Kamis (20/07), Kantor Arsip Universitas Indonesia (UI) umumkan hasil pengawasan kearsipan internal UI  yang telah dilaksanakan sejak Januari sampai dengan Juni 2023 lalu. Pada pengawasan kearsipan Internal UI tahun 2023, terdapat 444 objek pengawasan yang mencakup mencakup 18 entitas (Pusat Administrasi Universitas, Fakultas, Sekolah, dan Program Pendidikan Vokasi) serta 426 unit kerja dan unit pengolah.

Melalui kerja keras dan dedikasi penuh dari seluruh sivitas akademika, Fakultas Teknik UI berhasil menempati posisi terbaik dalam penilaian entitas kearsipan terbaik dan kantor kearsipan terbaik di lingkungan Universitas Indonesia. FTUI berhasil mendapatkan nilai 84,38 dan meraih entitas terbaik dalam kategori memuaskan (A), mengungguli seluruh entitas lain di lingkungan Universitas Indonesia. Sementara itu, kantor kearsipan FTUI turut menorehkan predikat terbaik unit kearsipan dalam kategori sangat memuaskan (AA) dengan nilai mencapai 94,80.

Dua unit pengolah di FTUI juga berhasil masuk sebagai unit kerja/unit pengolah dalam kategori memuaskan (A), yaitu unit pengolah arsip Dekan FTUI dengan nilai 87,45 dan unit Pendidikan FTUI dengan nilai 83,65. 14 unit kerja/unit pengolah FTUI lainnya berhasil masuk dalam kategori sangat baik (BB), yaitu Unit KPAU, Departemen Teknik Sipil, Unit KPPM, Departemen Teknik Metalurgi dan Material, Unit KVA, Departemen Teknik Mesin, sekretaris Wakil Dekan I, Departemen Teknik Kimia, Departemen Arsitektur, Unit UP2IK, Unit SDMF, sekretaris  Wakil Dekan II, Unit pengolah Senat Akademik Fakultas, dan Departemen Teknik Industri.

“Pencapaian ini merupakan hasil dari komitmen dan semangat kolektif dari seluruh sivitas akademika FTUI dalam mengelola dan memelihara kearsipan guna memastikan keakuratan dan kelengkapan arsip. Keberhasilan FTUI dalam mempertahankan kualitas pengelolaan arsip tak lepas dari kerjasama dan kesadaran akan pentingnya integritas data dan informasi di lingkungan akademik,” ungkap Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, Dekan FTUI.

“Dengan pencapaian ini, FTUI membuktikan bahwa pengelolaan kearsipan yang baik dapat menjadi fondasi penting dalam mendukung kelancaran dan keberhasilan berbagai kegiatan akademik dan administratif di lingkungan fakultas. FTUI juga memberikan kontribusi positif bagi Universitas Indonesia dengan menjadi inspirasi bagi entitas di lingkungan UI untuk terus mengoptimalkan pengelolaan arsip dan data agar semakin efisien,” terang Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR yang membawahi unit Komunikasi Publik dan Administrasi Umum FTUI.