RCBE FTUI dan New York University Abu Dhabi Siap Perkuat Kerja Sama untuk Kemajuan Bioengineering dan Artificial Intelligent

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dan New York University Abu Dhabi (NYUAD) telah sepakat untuk memperkuat kerja sama dalam bidang Bioengineering dan Artificial Intelligence (AI). Kerja sama ini diharapkan akan menghasilkan kolaborasi yang inovatif dan berdampak besar dalam pengembangan teknologi canggih untuk masa depan.

Kesepakatan ini tercapai setelah serangkaian diskusi dan pertemuan antara perwakilan dari FTUI dan NYUAD. Hadir dalam diskusi ini Dr-Ing., Azhar Zam, perwakilan New York University in Abu Dhabi serta pimpinan dari RCBE FTUI, seperti Direktur RCBE FTUI, Siti Fauziyah Rahman, S.T, M.Eng., Ph.D., Sekretaris RCBE FTUI, Dr. Kenny Lischer, S.T., M.T., Ph.D., serta beberapa dosen di lingkungan DTE FTUI, seperti Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng., Dr. Basari S.T., M.Eng., dan beberapa dosen lainnya.

Lebih lanjut, Direktur RCBE FTUI, menuturkan soal kerja sama yang akan dijalankan oleh RCBE FTUI dan New York University in Abu Dhabi, “Dari diskusi kerja sama rencananya kami akan melakukan kunjungan balasan ke Abu Dhabi sehingga bisa terjalin kerja sama yang konkret, melakukan kerja sama soal riset berdampak, kerja sama di bidang akademik berupa pertukaran mahasiswa doktor dan postdoc position, serta yang terpenting kerja sama dalam bidang biomedical engineering dan artificial intelligent,” jelas Dr. Siti Fauziyah Rahman.

Dr. Azhar Zam mengungkapkan, “Kami percaya bahwa kerja sama dengan Fakultas Teknik Universitas Indonesia akan membawa manfaat yang luar biasa bagi kedua belah pihak. Bioengineering dan Artificial Intelligence adalah bidang yang semakin terintegrasi dalam masyarakat global saat ini. Kami berharap melalui kolaborasi ini, kami dapat mendorong terobosan yang signifikan dalam penelitian dan pengembangan di kedua bidang ini.”

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan, “Kolaborasi ini akan membuka pintu untuk pertukaran pengetahuan, riset bersama, serta pengembangan proyek-proyek inovatif dalam bidang Bioengineering dan Artificial Intelligence. Kami yakin bahwa melalui kerja sama ini, kami akan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.”