RCBE FTUI Selenggarakan Seminar Series Bahas Pemanfaatan Teknologi Laser Bagi Kesehatan

Pada Senin, (7/8/23) lalu, Research Center for Biomedical Engineering Fakultas Teknik Universitas Indonesia (RCBE FTUI) menyelenggarakan Seminar Series dengan tema “Laser Technology for Healthcare”, dengan pembicara Associate Professor of Bioengineering, Dr.-Ing., Azhar Zam. Seminar series ini bertempat di Smart Meeting Room Makara 04, Gedung Dekanat FTUI. Seminar ini juga diikuti oleh para peserta dari lingkungan dosen DTE FTUI, para akademisi, dan mahasiswa.

Pemanfaatan teknologi dalam dunia kesehatan memang menjadi topik paling menarik untuk dibicarakan. Begitu juga dengan tema pada Seminar Series kali ini bahwa sinar laser adalah teknologi canggih yang bisa digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Dr.-Ing., Azhar Zam menyampaikan dalam pemaparan materinya “Laser adalah metode terapi yang telah lama dimanfaatkan untuk pengobatan berbagai penyakit, seperti batu ginjal, gangguan penglihatan, bahkan kanker. Laser adalah metode teknologi yang kuat untuk memotong, membakar, juga menghancurkan jaringan abnormal di tubuh manusia. Pemanfaatan laser dalam dunia kedokteran menggunakan gelombang panjang dengan fokus untuk mengeluarkan cahaya tinggi. Teknologi ini telah hadir sejak lama dan menjadi metode yang mampu memberikan dampak baik bagi pengobatan berbagai penyakit.”

Dalam seminar ini hadir pula Ketua Program Studi Teknik Biomedik, Dr. Basari, S.T., M.T., beliau menyampaikan, “Dewasa ini, teknologi telah membawa kemudahan bagi berbagai aspek kehidupan. Utamanya dalam menunjang segi medis dan kesehatan. Pemanfaatan cahaya untuk sinar laser adalah salah satu contohnya. Diharapkan dari adanya seminar ini menjadi pemantik semangat untuk melakukan riset lainnya dalam upaya menghasilkan teknologi-teknologi andal untuk memberikan kebermanfaatan bagi sesama.”

Ditemui di kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menuturkan, “Seminar series gagasan RCBE ini menjadi dukungan untuk memunculkan semangat para periset baru dalam menciptakan teknologi yang mendukung dunia medis. Contoh seperti cahaya yang dapat digunakan untuk sinar laser dalam pengobatan berbagai penyakit ini bisa menjadi pemantik ide inovasi lainnya. Tentunya ide inovasi ini harus bisa berdampak unggul dan berkelanjutan.”