Roadshow Dekan Menyapa Departemen Edisi Ramadhan

Memasuki bulan suci Ramadhan, Dekan FTUI kembali melaksanakan Roadshow Dekan Menyapa edisi Ramadhan. Selama 6 hari di awal bulan Ramdhan, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., dan Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. mengunjungi 7 departemen guna mempererat sinergi dan sekaligus menjalin silaturahmi sesama sivitas Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI).

Kegiatan roadshow dimulai dari Departemen Teknik Elektro pada Rabu (29/3), Departemen Arsitektur pada Kamis (303), Departemen Teknik Mesin pada Jumat (31/3), Departemen Teknik Kimia pada Senin (3/4), Departemen Teknik Industri pada Selasa (4/4), Departemen Teknik Sipil pada Rabu (5/4), dan diakhiri dengan Departemen Teknik Metalurgi dan Material pada Kamis (6/4).  Dekan Menyapa Departemen merupakan wadah dialog bagi pimpinan fakultas. Dalam hal ini Dekan dan kedua Wakil Dekan untuk mendengarkan aspirasi, saran, masukan, dan nasihat dari departemen terkait hal-hal yang dapat diakomodir pada program kegiatan kedepannya.

Dalam kesempatan ini, Prof. Heri menyampaikan beberapa highlight pencapaian Dekanat Entrepreneur pada tahun 2022, beberapa diantaranya mengenai pencapaian FTUI menjadi kampus teknik terbaik di Indonesia berdasarkan THE World University Ranking, terjalinnya kerjasama antara FTUI dan UC Berkeley, dan peraihan mahasiswa berprestasi UI kembali sejak terakhir diperoleh pada 29 tahun yang lalu.

“Selama satu tahun masa kepemimpinan Dekanat Entrepreneur, telah banyak pencapaian dan prestasi yang berhasil kita raih bersama. Tentu keberhasilan ini bisa terwujud berkat adanya hubungan kerjasama yang baik sesama sivitas untuk menjadikan FTUI yang lebih baik,” ujar Prof. Heri.

Namun demikian, Prof. Heri menuturkan pimpinan tetap memerlukan feedback berupa aspirasi, masukan, saran maupun kritik dari sivitas sebagai bentuk quality control sehingga kualitas FTUI dapat kian meningkat dan semakin baik di tahun-tahun berikutnya.

Berangkat dari hal tersebut, hal yang akan menjadi fokusan di tahun 2023 adalah perluasan engagement kerjasama baik secara akademik maupun non akademik serta pengelolaan danah hibah riset sebaik mungkin sehingga kedepannya mempermudah akomodasi alat-alat lab yang dapat mengembangkan modernisasi pendidikan serta riset inovasi tematik sesuai dengan keahlian para dosen. Selain itu, meningkatkan minat alumni mahasiswa S1 untuk melanjutkan jenjang pendidikan S2 maupun S3 di FTUI turut menjadi perhatian dengan memfokuskan pada program fast track maupun double degree melalui fasilitas beasiswa.

Selain itu, Prof. Heri juga menyinggung terkait Zona Integritas yang akan dilaksanakan di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Salah satu wujud dari terlaksananya ZI (Zona Integritas) di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Indonesia yaitu adanya pengendalian gratifikasi. Pengendalian gratifikasi ini dimulai dari hal yang paling seserhana. Prof. Heri menghimbau kepada para dosen dan tenaga pendidik di Fakultas Teknik Universitas Indonesia untuk melapor kepada tim pengelola ZI (Zona Integritas) jika ada rekan dosen atau mahasiswa yang memberikan bingkisan dalam bentuk apapun menjelang hari raya idul fitri.