Sambangi 7 Universitas Terkemuka di Korea, FTUI Perluas Kerja Sama Internasional

Untuk memperluas kerja sama akademik dan riset, tim Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengunjungi tujuh universitas ternama di Korea Selatan pada tanggal 9 sampai dengan 14 Mei 2024. Dalam kunjungan ini, FTUI menandatangani tiga perjanjian kerja sama dengan Seoul National University (SNU), Pohang University of Science and Technology (POSTECH), dan Jeonbuk National University (JBNU). Delegasi FTUI dipimpin oleh Ketua Departemen Teknik Kimia (DTK) FTUI, Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT.

Perjanjian kerja sama yang ditandatangani mencakup kerja sama akademik dan riset, termasuk peluang pertukaran mahasiswa untuk program Sarjana Kelas Internasional (KI) maupun program Sarjana Reguler serta program magang penelitian di laboratorium. Perjanjian ini juga membuka peluang beasiswa untuk program pasca sarjana dan program mobilitas bagi tenaga pengajar FTUI dalam bidang riset, penyusunan proposal, hingga publikasi.

Dr. Bambang Heru menyatakan, “Meskipun saat ini fokus AoI baru mencakup bidang Teknik Kimia, kami optimis bahwa kerjasama ini dapat berkembang hingga melibatkan seluruh departemen di FTUI. Terjalinnya kolaborasi di bidang teknik kimia ini akan membawa manfaat besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di baik bagi Departemen Teknik Kimia maupun FTUI.”

Delegasi FTUI juga mengunjungi empat universitas ternama Korea Selatan, Yonsei University, Hanyang University, Kyunghee University, dan Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST). Universitas-universitas ini menyambut baik peluang kerja sama di bidang akademik dan riset, terutama KAIST dan POSTECH yang siap menawarkan skema joint degree untuk program KKI. Tambahan universitas mitra double degree ini memberikan alternatif bagi mahasiswa S1 KKI dengan mempertimbangkan aspek finansial, jarak, dan budaya. Kedua universitas tersebut juga menyediakan fasilitas asrama, pengurangan SPP, dan kemungkinan beasiswa tambahan melalui program Global Korea Scholarship (GKS). Selain itu, FTUI akan mengembangkan kerjasama untuk pengelolaan fee-paying study abroad program atau program study abroad berbayar dengan Hanyang University yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa S1 KKI dengan skema single degree.

“Kami sangat antusias dengan peluang baru untuk program KKI ini. Kolaborasi dengan universitas-universitas ternama di Korea Selatan ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas di tingkat global,” ujar Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC, Kepala Kantor Internasional FTUI.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan harapan dari terjalin nya kerja sama ini, “Kunjungan ini membuka peluang besar bagi mahasiswa dan dosen FTUI untuk terlibat dalam berbagai program akademik dan riset internasional. Beberapa alumni FTUI yang telah menyelesaikan studi S2 dan S3 di Korea bahkan berhasil melanjutkan karir di sana. Melalui kerjasama ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa dan dosen FTUI yang dapat meraih manfaat dari peluang-peluang internasional.”

Ke depan, FTUI akan terus berupaya memperluas jaringan kerja sama internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan terkemuka di dunia. Langkah ini diharapkan dapat membawa FTUI menjadi kampus teknik yang unggul dan berdaya saing global, yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan kemajuan teknologi di Indonesia.

Delegasi FTUI lainnya yang turut hadir adalah Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC, Kepala Kantor Internasional FTUI, Dr. Ahmad Zakiyuddin, S.T., M.Eng., Sekretaris Departemen Teknik Metalurgi dan Material, dan Riezqa Andika, ST, Ph.D., Kepala Unit Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) DTK.

Kantor Komunikasi Publik