Sosialisasi Pengisian Kontrak Kinerja (KOKIN) FTUI melalui WEbApp UPMA

Dalam rangka mewujudkan tujuan institusi pendidikan keteknikan yang unggul dan berdaya saing global, dibutuhkannya pencapaian perencanaan strategis, maka diperlukan sistem penilaian kinerja berupa Kontrak Kinerja (KOKIN) sebagai bagian dari sistem pengelolaan kinerja di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Kontrak Kinerja berisi pernyataan kesanggupan, Peta Strategi, sasaran kerja pegawai, trajectory Indikator Kinerja Utama (IKU-red) dan Inisiatif Strategis.

Pada Rabu (16/10), Unit Penjaminan Mutu Akademik Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UPMA FTUI) mengadakan sosialisasi Pengisian Kontrak Kinerja melalui WebApp UPMA di Ruang Rapat Senat, Gedung Dekanat FTUI yang ini dihadiri oleh Tim UPMA dan seluruh Manager Fakultas serta Kepala Departemen FTUI.

Dalam kegiatan ini, tim UPMA mensosialisasikan WebApp UPMA, yakni http://kokin.eng.ui.ac.id/. WebApp ini dibuat untuk mempermudah dalam mengisian Kontrak Kinerja TW I-IV, terutama pada TW III yang saat ini sedang berjalan, dan juga memudahkan tim UPMA mengechek data capaian yang telah diinput. Sehingga dari hasil inputan data capaian dapat melihat progress yang telah dicapai baik dari pihak seluruh Manager Fakultas maupun Kepala Departemen FTUI.

“WebApp ini merupakan usaha kami dalam memperbaiki sistem pengimputan KOKIN dengan ini, kami harap dapat memudahkan Bapak dan Ibu untuk melihat pencapaian KOKIN, apakah sudah sesuai target atau belum. Sehingga jika ada yang belum memenuhi target pencapaian, maka memudahkan untuk membuat strategi-strategi pencapaian,” kata Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc., Ketua UPMA FTUI.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan, “Kami memahami bahwa teknologi adalah kunci untuk kemajuan dan efisiensi dalam lingkungan manajemen universitas. Dengan kegiatan ini, kami memberikan alat yang inovatif dan praktis kepada jajaran manajemen fakultas dan departemen. WebApp ini akan mempermudah dan mempercepat pengisian KOKIN, memungkinkan kami untuk lebih fokus pada hasil dan dampak yang ingin kita capai.”

Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini membantu Pimpinan Fakultas dan Departemen penyusunan kontrak kinerja sehingga implementasi Manajemen Kinerja di lingkungan FTUI di Tahun 2023 bisa lebih terukur, dan lebih efektif dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai dan organisasi secara berkelanjutan.