Teknik Hore 2023: Membawa Semangat Kolaborasi dan Perkembangan Baru

Sebagai salah satu rangkaian dari Dies Natalis ke-59 Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), Ikatan Alumni FTUI (ILUNI FTUI) kembali menyelenggarakan reuni akbar “Teknik Hore” pada Sabtu, 14 Oktober 2023. Acara ini dihadiri oleh ratusan alumni FTUI dari berbagai generasi. Bertempat di Rotunda FTUI, para alumni berkumpul di panggung Teknik Hore yang menjadi pusat perhatian dalam rangkaian acara utama. Panggung Teknik Hore dimeriahkan oleh berbagai penampilan dan persembahan menarik, termasuk diantaranya Dancing Engineer, Singing Engineer, Band Kandos, dan Band Bantal. Selain itu, Teknik Hore juga diramaikan dengan flashmob, sesi games yang seru, dan doorprize yang menarik.

“Harapannya Teknik Hore ini dapat menjadi wadah bagi para alumni untuk berbagi kenangan masa lalu dengan teman-teman lama, menjalin kembali tali silaturahmi, serta bekerja bersama untuk memberikan kontribusi yang berarti bagi FTUI,” ujar Nanang Sugianto, dalam sambutannya sebagai Ketua ILUNI FTUI.

Dalam sambutannya, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, memaparkan perkembangan terbaru di FTUI. “Sejak tahun 2022, FTUI telah aktif menjalin kerjasama internasional dengan universitas-universitas ternama dengan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di FTUI. Kerjasama ini dimulai dengan UC Berkeley dan sekarang tengah diperluas ke negara-negara lain, salah satunya Inggris (UK).”

Lebih lanjut, beliau memaparkan bahwa pada tahun ini FTUI juga sedang memulai pembangunan gedung Interdisciplinary Engineering (IDE), yang akan menjadi infrastruktur pendukung bagi pendidikan dan penelitian interdisiplin di FTUI. Gedung ini akan menjadi rumah bagi tiga institut baru: Institute for Biosystems and Bioengineering (IBB), Institute for Energy Studies (IES), dan Institute for Urban Planning and Smart Cities (IUS).

Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan pemberian penghargaan dekan kepada 22 prominent alumni, prosesi penyerahan tanaman anti polutan dari Engineering Plant Lover (EPL) kepada Dekan FTUI, serta pembagian medali lomba personal dan piala lomba grup pada ajang kompetisi ILUNI FTUI CUP yang telah dilaksanakan pada September-Oktober lalu.

Teknik Hore turut menampilkan presentasi dari Jelajah Putri, sebuah ruang yang menonjolkan pencapaian perempuan di dunia kerja. Harapannya adalah untuk memberikan inspirasi bagi perempuan di Indonesia agar lebih percaya diri dan berdaya di lingkungan mereka. Selain itu, Yayasan Mata Air Biru (MAB), sebuah yayasan yang didirikan oleh alumni FTUI yang peduli akan generasi muda Indonesia, turut memaparkan program beasiswa yang diusungnya. MAB berkomitmen untuk membantu generasi muda yang berprestasi namun memiliki keterbatasan finansial agar dapat melanjutkan pendidikan mereka ke tingkat yang lebih tinggi.

Acara turut dihadiri oleh Didit Ratam, Ketua ILUNI UI, dan Teten Derichard, Ketua Dewan Penasehat ILUNI FTUI. Panggung Teknik Hore, sebagaimana suasana acara, menjadi tempat yang penuh kenangan bagi para alumni FTUI. Momen ini juga merupakan wadah bagi mereka untuk mengungkapkan rasa rindu akan masa-masa saat masih menjadi mahasiswa di FTUI.