Teknologi Cerdas Berbasis Cahaya: Dari Pencitraan hingga Bedah Laser

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) melalui Research Center for Biomedical Engineering (RCBE) menyelenggarakan Seminar Research Result bertajuk “Light-Based Smart Technologies: From Imaging to Laser Surgery”. Seminar ini menampilkan pembicara utama, Dr.-Ing., Azhar Zam, Associate Professor of Bioengineering dan Division of Engineering New York University in Abu Dhabi. Acara bertempat di Gedung MRPQ Lantai 4, DTE FTUI, Rabu (9/8/23)

Seminar dibuka oleh sambutan Ketua Program Studi Teknik Biomedik FTUI, Dr. Basari, S.T., M.Eng. Dalam sambutannya, Dr. Basari menyampaikan, “Seminar ini diharapkan dapat menambah wawasan serta ilmu baru bagi keberlangsungan riset-riset unggul lainnya di RCBE dan Departemen Teknik Elektro FTUI. Saya juga berharap, seminar ini dapat menjadi pemantik semangat untuk terus menggali inovasi dalam mengembangkan ilmu serta teknologi.”

Pada paparannya, Dr. Azhar menyampaikan adanya minat baru pada potensi penginderaan dan pencitraan berbasis cahaya. ”Hal ini mengakibatkan timbulnya kebutuhan akan modalitas penginderaan dan pencitraan non-invasif, murah, dan bebas label untuk mendiagnosis dan memantau pengobatan. Teknologi pintar berbasis cahaya yang menggabungkan metode optik canggih dan kecerdasan buatan (AI) digunakan untuk mendeteksi, mengukur, dan mengukur apa yang tidak terlihat untuk mengatasi kebutuhan yang tidak terpenuhi dalam biologi dan kedokteran.”

Untuk itu, pada penelitiannya, Dr. Azhar mengembangkan perangkat pintar menggunakan teknologi optik baru, mulai dari diagnosis dini hingga memberikan umpan balik untuk operasi laser. Sesi seminar yang sangat menarik ini ditutup dengan sesi tanya jawab dimana para peserta seminar dengan sangat aktif bertanya terkait studi mengenai teknologi pencitraan baru yang non-invasif dan murah yang dikembangkan oleh Dr.-Ing,. Azhar Zam ini.

Ditemui di kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan, “Seminar ini merupakan platform yang sangat relevan dan penting dalam menggali potensi serta perkembangan terbaru dari teknologi cerdas berbasis cahaya. Dari pencitraan hingga bedah laser, topik ini memiliki dampak yang signifikan dalam dunia medis dan teknologi.”

Prof. Heri juga berharap agar seminar ini dapat memberikan wawasan mendalam serta merangsang kolaborasi lintas disiplin untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi canggih ini demi kesejahteraan manusia.