Terus Tingkatkan Akreditasi Berbagai Program Studi, UPMA FTUI Selenggarakan Sosialisasi Sistem Akreditasi Terbaru

Pada Senin (05/02), Unit Penjaminan Mutu Akademik Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UPMA FTUI) menyelenggarakan Sosialisasi Sistem Akreditasi Terbaru sesuai dengan Permendikbudristek Nomor 53 tahun 2023. Sosialisasi ini berlangsung di Ruang Rapat Senat Akademik Lantai 2 Gedung Dekanat FTUI. Adapun dalam kegiatan sosialisasi Sistem Akreditasi Terbaru ini, UPMA FTUI menghadirkan Asesor dari LAM Teknik yang juga Guru Besar Departemen Teknik Mesin FTUI, yaitu Prof. Dr-Ing. Ir. Nasruddin, M.Eng.

Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc., Kepala UPMA FTUI menyampaikan dalam sambutannya, “Peraturan ini muncul atas adanya kondisi saat ini di mana semakin tersebarnya program studi dan perguruan tinggi yang masih belum terakreditasi sehingga dikeluarkannya peraturan terbaru ini. Untuk itu, mari memahami bersama bagaimana peraturan sistem akreditasi terbaru yang telah dikeluarkan oleh Dikti sehingga kita bisa semakin menguatkan mutu dan akreditasi berbagai program studi yang ada di FTUI agar semakin mencetak lulusan yang mampu berdaya saing.”

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pemaparan mengenai Sistem Akreditasi Terbaru dari Prof. Nasruddin, beliau menyampaikan bahwa pada aturan terbaru ini setiap program studi dan perguruan tinggi dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi bebas menentukan fokus, baik itu hanya fokus kepada pengajaran, penelitian, ataupun pengabdian masyarakat.

Lebih lanjut mengenai sistem akreditasi terbaru ini, Prof. Nasruddin menyampaikan poin penting mengenai hal ini, “Saat ini dalam peraturan terbaru, tidak ada kewajiban untuk mencapai peringkat. Hanya berlaku tiga hal dalam sistem akreditasi terbaru, yaitu Unggul, Terakreditasi, dan Tidak Terakreditasi,”

Pada akhir sosialisasi, banyak berbagai pertanyaan dilontarkan dari berbagai departemen, utamanya berkaitan dengan automasi perpanjangan akreditasi setiap departemen. Hal ini langsung terjawab tuntas oleh Prof. Nasruddin.

Dalam kesempatan terpisah, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan bahwa, “Melalui sosialisasi sistem akreditasi terbaru ini diharapkan para departemen memahami atas apa yang harus disiapkan ketika ingin melakukan akreditasi program studi baru atau melakukan perpanjangan program studinya. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini dapat menjadi sarana meningkatkan mutu dan akreditasi program studi FTUI agar semakin unggul dan berdampak.”

Kantor Komunikasi Publik