Tikka Anggraeni Terpilih Sebagai Anggota MWA Unsur Tenaga Kependidikan Periode 2024-2029

Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR., Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum FTUI, terpilih sebagai anggota Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia (MWA UI) Unsur Tenaga Kependidikan (Tendik) untuk periode 2024 – 2029. Tikka berhasil meraih 497 suara pada Pemilihan Raya yang dilaksanakan pada Kamis (14/03) lalu. Terpilihnya Tikka menjadikannya sebagai tendik pertama dari FTUI yang berhasil duduk di MWA UI.

Visi yang dibawa Tikka sebagai anggota MWA UI ialah menjadi jembatan kebijakan UI untuk meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan tenaga kependidikan. Ada lima hal yang menjadi perhatiannya terkait pengembangan tenaga kependidikan UI.

“Pertama, saya ingin mendorong pemberdayaan Tendik secara professional. Baik dari segi  jenjang karir, sistem penghargaan yang adil dan transparan, kesempatan bagi tendik untuk mendapatkan pendidikan dan pelatihan berkelanjutan. Hal lain yang menjadi perhatian saya adalah kesejahteraan tendik, saya rasa sudah saatnya UI memiliki standar minimal yang sama untuk gaji, tunjangan dan fasilitas lainnya, serta status kepegawaian bagi tendik tidak tetap,” tutur Tikka.

Lebih lanjut, Tikka menginginkan partisipasi aktif Tendik dalam pengambilan keputusan terutama yang terkait tenaga kependidikan. Ia juga ingin mendorong adanya sistem promosi jabatan yang adil bedasarkan prestasi, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, mendukung, serta terbebas dari diskriminasi, labeling, dan kekerasan seksual.

Tikka terpilih setelah melalui serangkaian seleksi bersama 17 calon lainnya, mulai dari pengumpulan berkas formulir, presentasi internal di hadapan sesama calon, pemilihan 3 besar, hingga berhasil memenangkan pemilihan raya dan kini menempati posisi sebagai anggota MWA UI Unsur Tenaga Kependidikan. Ia siap mewakili seluruh tendik di UI untuk menyuarakan aspirasi menuju UI yang lebih progresif.

Tikka mengungkapkan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. “Saya sangat berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada saya untuk menjadi anggota MWA Universitas Indonesia. Saya melihat hal ini sebagai kesempatan luar biasa untuk mewakili suara tendik dan berkontribusi dalam menjembatani kebijakan yang mendukung kesejahteraan dan pemberdayaan tenaga kependidikan di lingkungan UI. Komitmen utama saya ialah untuk mewakili suara tendik dan berkontribusi secara aktif untuk kemajuan universitas menuju ke arah yang lebih inklusif dan progresif,” ungkapnya.

“Keberhasilan Tikka sebagai tendik pertama dari FTUI yang menjabat di MWA UI merupakan pencapaian yang unggul dan tentunya akan berdampak baik bagi tenaga kependidikan. Kami yakin bahwa dedikasi dan komitmen Tikka dalam mewakili suara tendik serta menjembatani kebijakan untuk kesejahteraan tenaga kependidikan akan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Universitas Indonesia secara keseluruhan,” ungkap Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI, mengapresiasi terpilihnya Tikka sebagai anggota MWA UI periode 2024-2029.

Setelah menyelesaikan pendidikan Diploma 3 Sekretaris di Akademi Sekretaris Tarakanita, Tikka melanjutkan studinya di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UI, meraih gelar Sarjana dan Magister dari program studi Ilmu Komunikasi. Tikka memulai karirnya di FTUI sejak tahun 2004, tahun ini adalah tahun ke-20 pengabdiannya di UI. Selain itu, Tikka merupakan tenaga kependidikan pertama di FTUI yang menjabat menjadi manajer dalam jabatan struktural fakultas.

Sebagai Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum (KPAU), Tikka memperkuat kompetensinya dengan memperoleh sertifikasi Certified Public Relations (CPR). Hal ini menjadi bukti keahliannya dalam mengambil langkah-langkah strategis untuk pengembangan organisasi dalam bidang Humas (Public Relations), yang didasarkan pada perencanaan, analisis, dan evaluasi komprehensif, dengan tanggung jawab penuh dan akuntabilitas yang tinggi.

Sejak masa jabatannya sebagai manajer dimulai pada tahun 2022, banyak pencapaian yang telah berhasil diraih oleh Unit KPAU. Pada acara puncak Dies Natalis UI ke-74 tahun ini, bidang Administrasi Umum meraih Penghargaan Kantor Kearsipan FTUI sebagai Entitas Kantor Terbaik, Penghargaan FTUI sebagai Unit Kearsipan dengan kategori sangat memuaskan (AA) (nilai 94.80), dan Juara Harapan I UI Zona Integritas Award 2023. Di bidang komunikasi publik, Humas FTUI meraih penghargaan sebagai Penghargaan FTUI sebagai fakultas dengan Jumlah Siaran Berita Terpublikasi Terbanyak di UI dan Fakultas dengan Pengelolaan Sosial Media Terbaik ke-dua di UI.

Kantor Komunikasi Publik