Tingkatkan Respons Rate Tracer Study UI, FTUI Sosialisasikan Hasil Tracer Study dan Employer Study UI

Pada Rabu (31/7) lalu, Unit Kerja Sama, Ventura, dan Alumni (KVA) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), menyelenggarakan Sosialisasi Hasil Tracer Study UI (TSUI) dan Employer Study Tahun 2023 kepada para kepala departemen dan program studi di lingkungan FTUI. Kegiatan yang dilakukan di Smart Classroom, Gedung Dekanat FTUI, ini, bertujuan sebagai sarana sosialisasi pemanfaatan data dan hasil TSUI di tahun 2023, serta membantu meningkatkan tingkat respons TSUI.

Mengawali kegiatan, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D. menyampaikan sambutannya “Latar belakang dari kegiatan ini adalah untuk mendukung Fakultas Teknik UI dalam meningkatkan respons rate Tracer Study UI. Sosialisasi ini terselenggara sebagai upaya strategis dalam meningkatkan partisipasi dan kualitas data yang diperoleh dari tracer study dan employer study. Dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai hasil tracer study dan employer study ini, kita berharap dapat mengidentifikasi peluang dan tantangan yang ada, serta menentukan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi lulusan kita di dunia kerja.”

Pada sesi pertama, Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D., yang merupakan Direktur Direktorat Pengembangan Karier dan Hubungan Alumni, memberikan materi terkait pemanfaatan data Tracer Study dan Employer Study. Judul yang dibawakan oleh Ahmad adalah Enhancing the Relevance of Education through the Utilization of Tracer Study and Employer Study Data. “Di ESUI, informasi dikumpulkan untuk menentukan apakah kompetensi yang diberikan di Universitas Indonesia (UI) sudah memadai dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini. Selain aspek-aspek tersebut, ESUI juga dilakukan untuk memberikan masukan bagi evaluasi perguruan tinggi, termasuk revisi revisi kurikulum berdasarkan analisis deskripsi pekerjaan dan memahami pola dan proses rekrutmen di pasar kerja. Hal ini memungkinkan Pusat Pengembangan Karir UI (CDC-UI) membekali mahasiswa dan alumni dengan keterampilan yang tepat, sehingga mereka lebih siap memasuki dunia kerja dan beradaptasi dengan lebih efektif,” ujar Ahmad. Sesi ini dimoderatori oleh Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto.

Sesi kedua diisi oleh Dr. Ade Solihat, S.S., M.A., dengan materi Hasil Tracer Study dan Employer Study FTUI tahun 2023. Ade menjelaskan, ”Tracer Study dapat memberikan informasi untuk evaluasi outcome pendidikan tinggi dan juga penting untuk perbaikan dan penjaminan mutu institusi pendidikan tinggi. Selain itu, TS juga memberikan informasi berharga tentang hubungan pendidikan tinggi dengan dunia kerja profesional, menilai relevansi pendidikan tinggi, informasi bagi pemangku kepentingan, dan melengkapi persyaratan akreditasi perguruan tinggi.” Sesi ini dimoderatori oleh Rosmalita, S.Sos., M.Si.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. juga turut menyampaikan pendapatnya, “Kami percaya bahwa hasil dari kegiatan ini akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan Fakultas Teknik UI dan akan membantu kita dalam merumuskan strategi yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan para stakeholder.”

Kantor Komunikasi Publik