Universiti Teknologi Petronas dan Fakultas Teknik Universitas Indonesia Jajaki Kerjasama Double Degree untuk Peningkatan Internasionalisasi Pendidikan

Pada Rabu (12/13), Universiti Teknologi Petronas (UTP), di bawah pimpinan Prof. Ir. Dr. Hilmi Mukhtar (Deputy Vice Chancellor Academic), melakukan kunjungan kerja sama ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI). Kunjungan ini dilakukan dalam rangka menjajaki kerja sama akademik dalam hal internasionalisasi pendidikan.

Prof. Harinaldi, Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI, membuka diskusi kerja sama dengan membahas keberlanjutan prospek kerja sama antara FTUI dan UTP terkait program double degree. Saat ini UTP bersama Program Studi Teknik Kimia dan Teknik Sipil sedang menyusun tahap finalisasi pembaruan struktur kurikulum untuk program double degree, dan berencana akan menjejaki kerjasama dengan program studi lainnya di FTUI.

“Kami melihat terdapat prospek kerjasama double degree sarjana untuk program studi Teknik Teknik Mesin, dan Teknik Elektro. Diskusi pembahasan kurikulum bisa mulai dilakukan antara Teknik Mesin, dan Teknik Elektro FTUI dan UTP. Diskusi yang akan dibahas berkaitan dengan tuition fee dan potensi kerjasama dalam program student fee-paying study abroad,” ujar Prof. Harinaldi.

“UTP dan UI sudah lama menjalin Kerjasama Pendidikan, dan kami harap dapat menjalin Kerjasama dengan FTUI dalam jangka waktu yang lama, mengingat UTP dan FTUI memiliki tujuan yang sama dalam meningkatkan modernisasi dan internasionalisasi pendidikan, kami siap berkolaborasi untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berdampak,” ungkap Prof. Hilmi.

Pada kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU. menyampaikan, “Kerjasama ini merupakan kesempatan besar FTUI melebarkan sayapnya di secara global. Kami harap FTUI tidak hanya menjalin kerjasama pendidikan dengan UTP dalam program Double Degree sarjana tapi juga bisa diperluas ke program pasca sarjana dan kerjasama dalam bidang riset untuk menciptakan lulusan yang dapat unggul dan berdaya saing global.”

Kunjungan kali ini bertempat di Ruang Rapat Senat Akademik Gedung Dekanat Lantai 2 FTUI. Pihak UTP diwakili oleh Prof. Ir. Dr. Hilmi Mukhtar (Deputy Vice Chancellor Academic), Assoc. Prof Dr. Rosdiazli Ibrahim (Dean, Faculty of Engineering), Assoc. Prof. Ts. Dr. Jafreezal Jaafar (Dean, Faculty of Science, and Information Technology), Mr. Mohd Faizal bin Bidin (Executive for Business Development & Academic Planning).

Sedangkan FTUI diwakili oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. (Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan), Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr. (Manajer Pendidikan), Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto (Manajer Kerjasama, Ventura dan Alumni) beserta tim KVA, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng. (Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan), Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC (Sekretaris Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan), Dr. lr. Muhammad Salman, S.T., M.I.T., (Kepala Prodi Teknik Komputer), Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT (Ketua Departemen Teknik Kimia), Andyka Kusuma, S.T., M.Sc., Ph.D. (Sekretaris Departemen Teknik Sipil), Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc. (Sekretaris Departemen Mesin), Muhammad Ibadurrohman, S.T., M.T., Ph.D. (Dosen Teknik Kimia).

Kantor Komunikasi Publik