Upacara Bendera FTUI Peringati Hari Kemerdekaan Indonesia ke-78

Pada hari Kamis, 17 Agustus 2023, Indonesia memperingati hari kemerdekaannya ke-78 dengan semangat dan tekad baru di bawah tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju”. Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) turut merayakan momen bersejarah ini dengan menggelar upacara bendera yang diadakan di gedung Dekanat FTUI. Upacara bendera ini dihadiri oleh hampir 200 civitas akademika FTUI yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.

Upacara bendera berlangsung dengan khidmat diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan. Dalam amanatnya sebagai pembina upacara, Prof. Yanuar menyoroti tiga poin utama yang menjadi landasan kemajuan bangsa Indonesia.

“Sesuai dengan tema tahun ini, untuk mencapai Indonesia yang maju, ada beberapa hal yang harus kita lakukan. Pertama, pendidikan harus menjadi prioritas utama dengan menghadirkan kualitas yang dapat mencetak generasi penerus yang cerdas, inovatif, dan berdampak dalam menghadapi tantangan masa depan. Kedua, mari kita menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kualitas hidup kita agar dapat berkarya lebih baik,” ujar Prof. Yanuar.

Terakhir, Prof. Yanuar menyampaikan mengenai sektor ekonomi yang harus terus diberdayakan dengan mendukung para pelaku usaha dan wirausaha dalam mengembangkan potendi ekonomi Indonesia. Beliau yakin bahwa perekonomian yang kuat dapat mengurangi tingkat kemiskinan serta menciptakan lapangan kerja sehingga terciptanya stabilitas ekonomi di Indonesia.

Dalam kesempatan terpisah, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI, menekankan nilai-nilai penting yang harus diperkuat dalam peringatan kemerdekaan ini. “Perayaan kemerdekaan adalah momentum untuk memperkuat kebersamaan dan tekad dalam membangun bangsa. Mari kita tingkatkan kualitas diri, menjadi insan yang unggul dan berdampak positif bagi Indonesia. Bersama, kita akan terus melaju untuk Indonesia yang lebih maju dan kokoh,” ungkapnya.

Dengan semangat memperingati kemerdekaan, civitas akademika FTUI bersatu untuk mewujudkan visi Indonesia. Tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju” menjadi pengingat bagi semua kalangan bahwa kemerdekaan bukan hanya sebuah hari peringatan, tetapi juga komitmen untuk terus berjuang dan berkarya demi kemajuan bangsa Indonesia.