Berkat Susun Infografis Soal Limbah Bahan Berbahaya, Mahasiswa FTUI Raih Juara Asean Youth Community for Household Hazardous Infographic Competition 2022

Tiga orang mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan angkatan 2020 Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) berhasil meraih Juara 1 pada kompetisi Asean Youth Community for Household Hazardous Infographic Competition 2022.Tim ini terdiri dari Brily Najmussabah, Fakhira Nur Ramadhani, dan Miftahul Jannah Arrahmah. Brily dan tim berhasil menyisihkan lebih dari 20 tim lainnya yang mengikuti kompetisi ini.

Kompetisi ini merupakan salah satu rangkaian dari Asean Youth Community for Household Hazardous Waste (AYCHW). Infographic Competition yang diselenggarakan oleh AYCHW ini mengharuskan pesertanya membuat sebuah infografis dengan tema Hazardous Waste. Dengan kriteria penilaian berdasarkan juri dan voting. Dalam mengikuti kompetisi ini, Brily dan tim memfokuskan infografisnya terkait Impact E-Waste on Human Health, dengan judul karya infografisnya, yaitu The Health’s Emergency of Current and Future Habitant Prognostic. Persoalan E-Waste dipilih oleh Brily dan tim sebab saat ini kondisi E-Waste yang merupakan limbah bahan berbahaya atau beracun yang tiap tahunnya kian meningkat dan menimbulkan dampak buruk, khususnya bagi kesehatan manusia.

“Kami ingin menunjukkan bahwa E-Waste setiap tahun makin diproyeksikan akan menggunung karena seiring penggunaan elektronik setiap hampir beberapa bulan sekali. Di dalam infografis tersebut, kami juga menyatakan mengenai pengelolaan E-Waste yang tidak boleh dilakukan secara sembarangan, sebab jika dilakukan secara sembarangan akan memberikan dampak buruk khususnya bagi kesehatan manusia,” ungkap Brily.

Sebagai solusinya Brily dan tim memberikan opsi bernama E-Waste Management, yaitu sistem pengelolaan sampah yang dilakukan dengan 3R, yaitu Reuse, Reduce, dan Recyle. Melihat perkembangan akan dampak buruk dari sampah elektronik ini menuntut adanya suatu manajemen sampah elektronik yang tentu saja hal ini harus menjadi perhatian lingkungan di Indonesia, sebab dampaknya apabila dibiarkan akan besar dan buruk bagi kesehatan manusia yang juga berujung pada munculnya berbagai penyakit.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Hery Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., menyampaikan apresiasi terhadap para mahasiswa FTUI ini. “Infografis mengenai E-Waste yang berfokus pada tata cara pengelolaan sampah elektronik yang baik untuk mencegah berbagai dampak buruk bagi kesehatan manusia ini merupakan bukti bahwa mahasiswa FTUI mendukung pengimplementasian Suistanable Development Goals (SDGs) poin 11 (kota dan pemukiman yang berkelanjutan) dan poin 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab) demi terwujudnya pembangunan dan keselamatan bumi. Harapan baik semoga infografis ini dapat memberikan kebermanfaatan bagi sesama, khususnya keselamatan bumi.”