Bus Listrik UI Jadi Kendaraan Listrik Pertama Yang Beroperasi di Jalur Transjakarta

Bus Listrik Universitas Indonesia (UI) akan menjadi kendaraan listrik pertama yang dioperasikan di jalur Transportasi Jakarta (Transjakarta). Pada Jumat (22/07), dilaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sama antara PT Mobil Anak Bangsa (MAB) selaku produsen Bus Listrik UI dan PT Transjakarta di JIEXPO, Kemayoran, Jakarta Pusat. Penandatanganan ini dilaksanakan pada pameran pameran khusus kendaraan listrik PERIKLINDO Electric Vehicle Show (PEVS) dimana Bus Listrik UI turut dipamerkan selama periode pameran pada 22-31 Juli 2022.

Turut hadir dalam penandatanganan tersebut, Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia (RI), Jenderal TNI (Purn.) Dr. H. Moeldoko, S.I.P.; Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi DKI Jakarta, Dr. Syafrin Liputo; Komisaris Utama PT Transjakarta, Sudirman Said, S.E., M.B.A.; Direktur Utama PT Transjakarta, M. Yana Aditya; Direktur Utama PT MAB, Kelik Irwantono; Direktur Teknik PT MAB, Bambang Tri Soepandji; dan tim Bus Listrik UI.

Menurut, Dr. Moeldoko, inovasi karya anak bangsa diharapkan mampu menggantikan peran kendaraan umum yang tidak ramah lingkungan. “Keberadaan Bus Listrik UI ini semoga dapat segera direalisasikan secara merata, khususnya di pinggiran Ibu Kota Jakarta yang tingkat polusinya luar biasa akibat padatnya kendaraan tidak ramah lingkungan,” katanya.

Turut hadir pada penandatanganan tersebut, Kepala Research Center for Advanced Vehicle, Fakultas Teknik UI, Dr. Ir. Feri Yusivar, M.Eng. Mewakili tim peneliti Bus Listrik UI, Dr. Feri menceritakan tantangan dalam pembuatan Bus Listrik UI, “Salah satu tantangan besar adalah ketika anggota Tim Riset Bus Listrik UI yang merupakan mahasiswa S2 dan S3 telah lulus dari kampus. Kami harus mencari pengganti anggota tim yang baru dan membimbing dari awal. Namun, saya bersyukur karena seluruh tantangan tersebut dapat ditangani dengan baik.”

Bus Listrik UI tipe MD12E NF diujicobakan dengan daya tampung 48 penumpang. Dengan kekuatan baterai 315,85 kWh, Bus Listrik UI mampu menempuh jarak 250 km dengan hanya membutuhkan pengisian daya baterai selama 1,5–2 jam.

Bus Listrik UI akan diujicobakan pada lintasan Transjakarta selama tiga bulan, yaitu dari 1 Agustus hingga akhir Oktober 2022 dengan rute Dukuh Atas 2–Ragunan (Koridor 6). Uji coba ini sekaligus menjadi uji coba bus listrik lokal pertama yang mengaspal di jalur Transjakarta. Bus listrik akan melayani pelanggan di koridor atau bus rapid transit (BRT) pada pukul 05.00–22.00 WIB dengan harga tiket sebesar Rp3.500,00.

Mengacu pada Peraturan Presiden no.55 tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai untuk transportasi Jalan, serta sejalan dengan tujuan pemerintah untuk “Recover Together, Recover Stronger” pada G20 serta kebijakan pemerintah yang mendorong industri otomotif untuk menuju era elektrifikasi melalui roadmap Low Carbon Emission Vehicle (LCEV), PEVS bertujuan untuk berkontribusi dalam meningkatkan knowledge mengenai BEV pada masyarakat. Selain itu, pameran tersebut menjadi tempat terbaik untuk semua produk dalam negeri yang berkaitan dengan kendaraan listrik Indonesia. PEVS 2022 diharapkan dapat mendukung berbagai program yang dicanangkan oleh pemerintah, salah satunya fokus terhadap zero emission carbon pada tahun 2060.