Capacity Building FTUI 2023: Menuju Zona Integritas Wilayah Bebas Dari Korupsi

Di tahun 2023, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali menggelar acara Capacity Building, yakni agenda tahunan yang bertujuan untuk meningkatkan kekompakan, keakraban, dan keterampilan para tenaga kependidikan FTUI. Tahun ini, acara tersebut digelar pada tanggal 24-26 Agustus di Semarang yang diikuti oleh lebih dari 200 peserta dari berbagai departemen, unit kerja, dan ventura di lingkungan FTUI.
Perjalanan dari Depok ke Semarang dilakukan dengan menggunakan transportasi bus, dengan rombongan yang terbagi menjadi 8 bus. Turut hadir dalam kegiatan ini Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc.; dan Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., serta jajaran pimpinan fakultas dan departemen FTUI lainnya.
Sesampainya di Semarang, rombongan langsung menuju tempat wisata Klenteng Sam Poo Kong, yakni tempat persinggahan dan pendaratan pertama seorang Laksamana Tiongkok beragama Islam bernama Zheng He/Cheng Ho yang juga dikenal dengan nama Sam Poo. Perjalanan wisata berlanjut ke Lawang Sewu yang bermakna seribu pintu dikarenakan banyaknya ruang dengan pintu dan jendela besar pada bangunan tersebut. Dikenal angker, saat ini lawang sewu telah dipugar menjadi museum dan galeri sejarah perkeretaapian oleh Unit Pusat Pelestarian dan Desain Arsitektur dan KAI Wisata.
Pada hari kedua, peserta Capacity Building mengikuti pelatihan “7 Habits” yang didasarkan pada buku “The Seven Habits of Highly Effective People” karya Stephen Covey. Kegiatan ini dibagi menjadi empat kelas bekerjasama dengan lembaga pelatihan Dunamis. Peserta diperkenalkan dengan 7 kebiasaan untuk meningkatkan efektivitas dan produktivitas, yang dapat diterapkan dalam lingkungan kerja maupun kehidupan sehari-hari.
Pada pembukaan pelatihan, Prof. Heri menyampaikan, “Sembari kita melakukan perjalanan wisata untuk membangun kekompakan satu sama lain, ada baiknya jika turut diisi dengan wawasan baru yang dapat meningkatkan kinerja di lingkungan FTUI. Pada hari ini, tenaga kependidikan akan mendapatkan pelatihan yang mana tahun lalu juga sudah diikuti oleh jajaran pimpinan FTUI. Sehingga diharapkan saat kembali kita sama-sama dapat mengimplementasikan nilai-nilai dari pelatihan tersebut untuk mencipatakan FTUI yang Unggul Berdampak,” kata Prof. Heri.
Pelatihan berlangsung dari pagi hingga sore hari. Peserta diperkenalkan dengan 7 kebiasaan untuk meningkatkan keefektifan dan produktivitas yang dapat diterapkan dalam lingkungan kerja maupun kehidupan sehari-hari. Tujuh nilai kebiasaan tersebut adalah menjadi proaktif, memulai dari tujuan akhir, skala prioritas, berfikir menang-menang, sinergitas, memahami sebelum dipahami, dan mengasah gergaji.
Kegiatan dilanjutkan dengan Malam Keakraban yang diisi dengan pembagian Doorprize dan Teknik Got Talent. Teknik Got Talent menampilkan berbagai pertunjukan dari departemen maupun dekanat dengan hasil akhir Departemen Teknik Mesin meraih juara 1, Dekanat/PAF sebagai meraih 2, dan Departemen Teknik Elektro meraih juara 3. Di sela acara berlangsung, Prof. Mahmud memberikan sosialisasi mengenai zona integritas di lingkungan FTUI.
Prof Mahmud menyampaikan bahwa pada tahun ini FTUI berhasil meraih juara tiga di lingkungan Universitas Indonesia. “Tujuan zona integritas wilayah bebas korupsi (WBK) ini adalah untuk membangun kebiasaan di lingkungan kerja FTUI dengan nilai-nilai integritas yang efektif dan efisien. Serta menyatakan bahwa kita, Fakultas Teknik UI, berkomitmen untuk mengimplementasikan dan menciptakan zona bebas dari korupsi,” ujar Prof. Mahmud.
Keesokan harinya, perjalanan dilanjutkan ke pusat perbelanjaan Kampoeng Semarang dan tempat wisata Dusun Semilir. Capacity Building 2023 ditutup dengan makan siang di Kampoeng Rawa sebelum pada akhirnya kembali bertandang ke Depok. Dengan berakhirnya Capacity Building FTUI 2023 diharapkan semangat kekompakan, kerja sama, dan pengembangan diri yang terjalin selama acara ini dapat terus tumbuh dan mengakar dalam setiap individu yang terlibat. Sehingga kedepannya mampu memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas kinerja dan pelayanan dalam mencapai visi dan misi FTUI.